FC2ブログ

一人暮らしちゃんねる

2chで見つけた一人暮らしに役立つ情報を載せてます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク

RSS and Recent Tips
人気記事ランキング


[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【話題】「ご飯がイヤっていうほど進む梅干」、「ソースの力が偉大なコロッケ」白い御飯に一番合うと思うおかずは?★3

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/03/04 00:46:04
★「ご飯が嫌ってほど進む梅干」、「ソースの力が偉大なコロッケ」白い御飯に一番合うと思うおかずは?
2014年03月01日 19時00分 提供:マイナビスチューデント

日本人の食卓に欠かせないのが白米。パスタやパンもいいけれど、しばらく和食から離れると、
無性に白米を食べたくなる人は多いのでは? そこで、537人に白米に最も合うと思うおかずは何かを聞いてみました。

【日本人はやっぱり、和のおかず!】
・納豆/納豆のしょっぱさと豆と米粒のハーモニーがいい(女性/32歳)
・納豆/ホカホカのご飯によく混ぜた納豆をかけてジュワーッとなるのが最高(女性/25歳)
・納豆/納豆を受け入れてくれるのは白いご飯だけ!(女性/22歳)
・たらこ・明太子/単独よりご飯とのタッグが最高(女性/27歳)
・たらこ・明太子/絶対切ってもきれない関係だと思う(女性/28歳)
・梅干し/ご飯が嫌ってほど進む(女性/26歳)
・梅干し/必ず冷蔵庫にあるから(女性/28歳)

どれも優劣をつけがたい鉄板のおかずですね。他もみていきましょう。

・昆布/小さい頃から、塩昆布入りのお茶漬けが大好きだった。おばあちゃん手作りの塩昆布が一番!(女性/31歳)
・のり、岩のり/香りがピッタリ。佃煮・焼き海苔などバリエーションも豊富で飽きない(男性/34歳)
・サバ味噌/魚料理のなかでも、少しこってりしているのでご飯が進む(女性/31歳)
・味噌汁/毎朝食べても飽きることがないから(男性/39歳)
・甘く焼いた卵焼き/とろりと溶けた卵が染み込んで甘さの相乗効果を生む。ただ甘いだけではないのは白いご飯と卵焼きの組み合わせだからこそ(男性/44歳)

おいしさだけではなく、健康にも良いのが和食の魅力です。
>>2へ続く

http://news.ameba.jp/20140301-306/
前 ★1が立った時間 2014/03/02(日) 23:43:40.75
http://www.logsoku.com/r/newsplus/1393833949/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393861564/


2: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/03/04 00:46:11
>>1より
【がっつり肉料理】
・豚キムチ/肉の脂っこさと、キムチのピリ辛でごはんがどんどん進む(女性/28歳)
・豚のしょうが焼き/ご飯にのせたときタレがご飯に染みるのがいい。 最後までご飯をおいしく食べられる(女性/28歳)
・チキン南蛮/甘辛のタレだけで何杯でも食べられる。普通の唐揚げよりちょっと贅沢(女性/38歳)
・ハンバーグ/絶妙な塩辛さの加減がいい。卵やチーズなどと合わせてもおいしいから(男性/26歳)
・ハンバーグ/茶碗5杯はいける(男性/26歳)

ジューシーな肉汁と共に、ご飯をほお張りたい! 男性だけでなく、女性にも人気です。

【その他】
・コロッケ/ソースの力が偉大(男性/39歳)
・目玉焼きとベーコン/なぜかご飯が食べたくなる組み合わせなので(男性/29歳)
・チャンジャ/あのコリコリ感と絶妙な辛さがいい(男性/24歳)
・エビチリ/辛さが中和されるので(男性/41歳)

日本以外の各国料理の回答もちらほら。たまに食べるとおいしいんですよね。

4: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:47:29 ID:4YpA3O590
白米主食は駄目よ絶対

5: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:47:30 ID:Ui4X9zsA0
塩こんぶ、ゴマ塩

6: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:48:06 ID:SaaY5Y5W0
両津勘吉が一言↓

7: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:48:37 ID:+TkeY9AfP
サンマの塩焼きジュウジュウ大根おろしショリショリッ炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ

               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

53: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:09:57 ID:eQyIc7SU0
>>7
最近、サンマ好が高じて大根おろしも醤油も邪魔になった。
塩気が足りない場合は塩だけ振る。
邪魔な味を排したハラワタの味最高。

57: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:11:56 ID:f6G1AX8y0
>>53
最近秋刀魚のワタが美味いと思えるようになってきた

でもサザエのミドリのウンコみたいなワタは無理

65: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:15:01 ID:gdgtlb2S0
>>57
サザエの尻尾にも、緑のと白いのがあってだな。
白いヤツは美味しいぞお。

ホタテのワタ?はオレンジのほうが好き。

60: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:13:17 ID:tL11wvHSO
>>53
そのうちご飯も邪魔になるだろ

8: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:48:38 ID:E5h1oGkH0
広島菜

9: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:49:16 ID:ravFMVWO0
甘いもんがご飯に合うって意味が分からん。
おはぎは除いて

18: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:54:24 ID:O9+yz3Qk0
>>9
味噌ピーとか合うじゃん

22: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:57:55 ID:f6G1AX8y0
>>18
フキ味噌はスキだけど
味噌ピーは遠慮するわ

31: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:01:08 ID:O9+yz3Qk0
ネギおかかってあり?
あれを熱々のご飯で食うと旨い

>>22
たまに食うと旨いんだけどな

10: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:49:32 ID:pQJno78r0
中華そばとライス
かけそばとライス
良いよね

11: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:51:04 ID:gdgtlb2S0
・塩鮭
・塩秋刀魚
・野菜炒め
・回鍋肉
・豚生姜焼き

揚げ物は、ご飯が進む前に油でおなかいっぱいになりやすいから除外。
鳥唐揚げとかも好きなんだけどね。

12: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:51:54 ID:kB0XugMMO
ニッスイ缶詰め、さんまの蒲焼き

13: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:52:08 ID:OwEHU81b0
 オマイラまだやってたのか・・(笑

14: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:52:39 ID:EBjmjfgL0
うなぎ

15: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:53:01 ID:f6G1AX8y0
コロッケでご飯は進まないだろ
ソースとあいまったカレーコロッケは別物で進むが

16: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:54:09 ID:zHu678eM0
塩辛を忘れてませんか・・・

19: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:55:45 ID:f6G1AX8y0
>>16
おまい、それを言おうとしてた
ちゃんと肝の入ったイカの塩辛は進むねぇえ
ご飯にそのまま乗っけて食べてよし
お茶漬けにしてもヨシ

17: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:54:21 ID:UxbtDvEk0
納豆
塩辛
なめたけ
梅干し

20: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:56:08 ID:48EfuWPr0
いくらの醤油漬け

21: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:56:33 ID:VvS3NmUU0
ビールかけると美味い

23: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:57:56 ID:tL11wvHSO
しかし食い物関係のスレは荒れないし伸びるよな
そんな熱くなるほど語ることもないだろ
お前らきっと踊らされてんだよ

29: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:00:04 ID:f6G1AX8y0
>>23
皆白いご飯が大好きなんだよ

24: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:58:13 ID:8CaD46dn0
スパム

25: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:58:48 ID:/nxAEXu80
ポテトチップが、意外にうまいんだよ塩味で

26: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:59:18 ID:vVPDWGF40
美味しいご飯も炊けない癖に
おかずどうこう言ってる時点でお前らはニワカだろ

27: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:59:33 ID:a9J4w8XJ0
金山寺味噌大好き

28: 名無しさん@13周年 2014/03/04 00:59:42 ID:R5WYIwai0
おかゆライス最強

30: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:00:55 ID:ACgdoQHIO
伝統的なタイプの梅干しは炊きたての飯、特にコシヒカリ系の米とは合わない。
だから、甘味料やアミノ酸添加の梅干しモドキが幅をきかせるようになった。

伝統梅干しは、冷や飯かササニシキ系と合わせると最強!

49: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:08:22 ID:tL11wvHSO
>>30
分かるはちみつ入り以外食えたもんじゃないわ
だからはちみつ入りが売り切れの時は梅干しとはちみつ買って浸けてる

52: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:09:45 ID:O9+yz3Qk0
>>49
蜂蜜入り梅干しは甘すぎだろ

32: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:01:13 ID:qwGZ9lrK0
ニラキムチ
そぼろ納豆
シラスおろし

33: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:01:18 ID:0xrC8wji0
白米好きは糖尿病一直線

34: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:02:04 ID:DlEYoi2T0
チャンジャなんてマジで食べたことないわ
ちょっとどんなものかググってくる

38: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:03:18 ID:O9+yz3Qk0
>>34
鱈の内臓のキムチだよ

35: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:02:46 ID:sxGgWyI40
ミンチと味噌と砂糖で作る肉味噌が一番でしょ

36: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:03:07 ID:5PYoKLzF0
白米には沢庵と梅干だろ

37: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:03:11 ID:yQXb9NYWO
のり

39: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:03:22 ID:3CDpzrEti
「さんまの蒲焼き」

40: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:04:16 ID:dpclsAklO
【詐欺】カレー板のスレ主の住所氏名電話番号がわかったぞー(^o^)/

http://www.logsoku.com/r/curry/1391823974/

41: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:04:20 ID:COjr8t3R0
米は原発事故以来、食べていないな…
僕にはもう二度と、ご飯が進むなんてことはないのだ…
原発が憎い…

48: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:07:36 ID:O9+yz3Qk0
>>41
福島産の米食ってるけど別に何の影響も出てないけどなにか?
そもそも九州産や四国産や中国産やオージー産なんかもあるからそれ食えば?

63: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:13:49 ID:COjr8t3R0
>>48
日本の食品の産地表示を信用するとか…
気でも狂ったのか?

68: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:16:03 ID:O9+yz3Qk0
>>63
少なくとも中国産よりかは信用できる

77: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:19:04 ID:COjr8t3R0
>>68
日本に流通する中国産=日本の税関が検査済みの食品
つまり日本における中国産を信用しない=日本政府の検査を信用しないということだが
それなら、なぜ国産に対しての日本政府の検査も信用できるのか?

85: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:23:39 ID:COjr8t3R0
>>68は日本に流通している中国産を取り締まるのは日本政府だと言う事を忘れているのが
痛々しいと言わざるを得ない

危険な中国産を放置している日本政府が
危険な日本産を放置しないだろうか?

むしろ国産に対しての検査の方が身内に対しての分、
甘いと見るべきだろう

42: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:05:33 ID:Fy6Fv5iXi
梅干しや納豆って「おかず」か?

47: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:07:32 ID:f6G1AX8y0
>>42
3日くらい絶食した後の
おかゆ&梅干しは絶品だぞ

43: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:06:12 ID:qr6+iSre0
チキンタツタ/一番好きなバーガーです

44: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:06:28 ID:bJ7GNDD+0
スレタイにコロッケ入っているからスレ伸びない。
コロッケはないわ。

45: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:07:11 ID:RkbIZzQC0
なめ茸しかないだろ

46: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:07:31 ID:jxpcS3/u0
ケンタッキーフライドチキン

50: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:09:37 ID:bJ7GNDD+0
西友のカリカリ梅のおにぎり68円が人気でいつも夕方には売り切れ。

51: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:09:42 ID:f6G1AX8y0
つうか普通に売ってる梅干しって梅漬けであって
梅干しじゃないんだよなぁ

54: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:10:16 ID:TWNBXFUU0
>>1

食事は白米を食べなければならない、という思い込みを捨てろ。おかずだけ食えよw

56: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:11:54 ID:O9+yz3Qk0
>>54
それはお前の考えだろ
勝手に一人でやってろ

55: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:10:43 ID:vVPDWGF40
お粥って米一合で食いきれないほど作れるから
経済的じゃんと思ってお粥生活してたけど
3日も持たないな体が受け付けなくなる
なんなんだろあれは

58: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:12:14 ID:AfaLPLnB0
炒飯おかずに白飯を食う浜田

64: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:14:50 ID:f6G1AX8y0
>>58
どっかの食堂で全てのライスが付いていて
炒飯までもライスが付いてたメニュー見て
なんだこりゃと思ったことあるなぁ

店主が不公平を許せない性格だったんだろうな

76: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:18:36 ID:vVPDWGF40
>>64
炒飯とラーメン頼むと値段同じなのにチャーハンスープを省く馬鹿な中華屋に爪のアカ飲ませたいね

292: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:34:38 ID:tiHSdn/p0
>>58
チャーミングチャーハン

59: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:12:58 ID:/+4D/RE50
むしろごはんがおかずだよ

61: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:13:22 ID:t1rj8RORO
ツナマヨ醤油は最強

97: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:28:33 ID:48EfuWPr0
>>61
ご飯にもパスタにもパンにもあう最強食べ物だなツナ

62: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:13:32 ID:IGEDPv1fO
豚の角煮

70: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:17:03 ID:f6G1AX8y0
>>62
角煮うまいねぇ

角煮の醤油とラードだけでもご飯食えるw

66: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:15:02 ID:r4JV3EzI0
おいしんぼで「飯の友」ってエピソードがあったな

俺は納豆を推すがいかの塩辛も捨てがたい

67: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:15:26 ID:/rKCCMfr0
なまたまご

69: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:16:19 ID:tL11wvHSO
パンやパスタはご飯のかわりにならないけど
モヤシやキャベツはご飯のかわりになるんだよ
結局ご飯は野菜なんだね

82: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:22:30 ID:mLGt6d7E0
>>69は日本人じゃねえなw
海外のSUSHIは、ありゃちょっと変わったシーフードサラダの扱いだ。

71: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:17:22 ID:/F+6JKBv0
梅干しは古来からある保存食。
塩漬けにすることで腐ることなく10年以上保存可能。
塩っ辛いからオカズとしては機能するけど、しょせんは保存食であり、とりたててウマいものでは無い。
塩辛とか佃煮も同じ。

梅干しとか塩辛とかをウマいとか言ってる奴は味覚障害だから舌切って死ね。

保存食としてでなく、純粋にごはんのお供として開発された「ふりかけ」が最強なのは絶対的な真理。
保存性、栄養価などに捕われず、人間が美味を感じるためだけに開発され、存在する食べ物、それがふりかけ。
とりわけ「のりたま」の完成度は至高。

最強のオカズは「ふりかけ」であり、キングオブキングスは「のりたま」
論理的にこれを否定することは不可能。

79: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:20:34 ID:AfaLPLnB0
>>71
のりたまも好きだが
旅行の友も捨てがたい

86: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:23:55 ID:a9J4w8XJ0
>>71
ふっふっふ、残念だがふりかけも、
所詮は日本人のカルシウム不足を補うために薬剤師が開発した漢方もどきが原型だ!

98: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:28:48 ID:9GCAkI1A0
>>71
梅干しは塩を使わないで作れるのだ!
梅の実のクエン酸を頂くのだ!

115: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:35:53 ID:wdlnL6YW0
>>98
ネギトロにネギ?

234: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:09:09 ID:WVKvQtS60
地鶏の唐揚げ 塩 マヨネーズ コチュジャンぽいもの用意
豚ひき肉を好きな焼肉のたれで炒めるだけのもの ネギ、たまねぎとか適当に
たまごかけごはんになめたけを混ぜて大人のふりかけかつおをかける
ひつまぶし

>>71
のりたまって中学生くらいのときにはまったけど
今食べるとチープな味
もっと美味いふりかけ出てるし
昭和って感じ

72: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:17:53 ID:h5TDxaTP0
ご飯に合わないもの

・パン
・牛乳
・ヨーグルト
・アイスクリーム
・みかん
・グレープフルーツ
・ポテトチップ
・かりんとう
・ガム

99: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:29:15 ID:kPhmj1jIi
基本、白いご飯に
白いオカズは合わん!
芋、豆腐、卵の白身、うどん、ハンペン、美味くねえし
合わせるなら茶色いオカズです!
でもコロッケはNG、中は芋だし
>>72

73: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:18:03 ID:dOE77QsB0
糠漬けの古漬けだな。市販の漬物は甘くていかん。なんでも甘くする風潮はなんとかならんのか。

74: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:18:19 ID:0xrC8wji0
味が濃い=塩分が多い=白米とあう=命短し

75: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:18:35 ID:nusCXQFx0
それでどれだけ飯が食えるかで考えたら焼き肉が最強じゃないのか。
明太子、梅干し、海苔、とか確かに美味いよすげー好きだが飯一杯でじゅうぶんって感じ。
豚キムチやチキン南蛮もわかるよ、特にチキン南蛮とか甘辛ダレにタルタルとかついてたらヤバすぎる…けど飯二杯でもう大丈夫って感じ。
焼き肉ならその先を目指せそうなんだよね。

78: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:19:38 ID:mE9oFhFS0
お好み焼きやろ

80: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:21:18 ID:f6G1AX8y0
>>78
お好みやたこ焼きは無理

ぶた玉でなんとかいけるか・・・

81: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:21:26 ID:0xrC8wji0
クエン酸とグルタミン酸と塩化ナトリウムそんなに好きなんだ?

90: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:25:51 ID:eQyIc7SU0
>>81
君は嫌いなの?
変わってるな

83: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:22:43 ID:Lh6U69C/i
鯖や鮭、さんま、ほっけの塩焼きが一番だって。
でもこれだけじゃ駄目なんだよ。
これにしょうゆを垂らさないとな。
そうすると、うまみ倍増!
飯がどんどん進んで太るくらい食うからな。

あと、高菜も悪くない。白菜もかな。
ゴマをすり潰して醤油をかけて食べると、もうたまんないね。
これでまた飯がどんどん進む。
ただ市販のものは熟成がたりなかったりするから、漬物は難しいかな。

84: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:22:48 ID:51BKIeqt0
炊きたての白いご飯に筋子

これは最強の部類に入る

88: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:25:08 ID:9GCAkI1A0
ご飯は食べ過ぎはダメだよ~~~~

>>84
イクラは食べるけど、筋子は食べないよ。

93: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:28:11 ID:51BKIeqt0
>>88
そうかー
おれはいくらよりも筋子の方が好きなんだよね

108: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:33:15 ID:HvHVfvePi
>>93
同意
絶対イクラより筋子のほうが旨いと思う

87: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:24:04 ID:YoCwxKaM0
意外と、カレー

89: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:25:37 ID:bJ7GNDD+0
筋子と塩辛の2トップだな。
うますぎるからめったに食べないけど。食べ始めたらとまらなくなる。

91: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:26:40 ID:wdlnL6YW0
ネギトロと刻んだ沢庵をワサビ醤油で

後、お好みで納豆、おくら、トロロ、卵黄を混ぜる

98: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:28:48 ID:9GCAkI1A0
>>91
ネギトロにネギを混ぜる奴はアホ。

92: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:26:47 ID:kPhmj1jIi
基本、白いご飯に
白いオカズは合わん!
芋、豆腐、卵の白身、うどん、ハンペン、美味くねえし
合わせるなら茶色いオカズです!
でもコロッケはNG、中は芋だし

95: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:28:29 ID:2uzq/wQ30
>>92
あー残念な奴

鮮度抜群のしらす丼

107: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:32:38 ID:YoCwxKaM0
>>95
しらすはちょっと塩したのをゴマ油でカリカリに炒めたのが好き

鮮度の良いやつではやらないけど

113: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:35:34 ID:2uzq/wQ30
>>107
いいねー!あとは掻揚げかな

94: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:28:14 ID:zXCpGbz70
永谷園のお茶漬け海苔

96: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:28:32 ID:r4JV3EzI0
2ch見るたびにみんなよくいろんなことを知っているなと関心するwww

100: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:29:23 ID:F55rCaB+I
ゆかり一択!

101: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:29:30 ID:/maC5njh0
焼くと塩をふき、尚且つ味の濃い塩ジャケだな。
昨今は、なかなか手に入らないが。

119: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:37:23 ID:a9J4w8XJ0
>>101
そのような鮭なら、越後村上塩引鮭がお気に召すかと
うちのかーちゃんも塩辛い鮭が大好きでたまに取り寄せてる

185: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:42:13 ID:o/RfPYtm0
>>101
普通の鮭を買ってきて、大量に塩をまぶし、重しをして数日冷蔵庫で寝かせる。
一晩で水分が出るのでその水を捨て、重しをしてまた寝かせる。
これで旨みが凝縮された塩鮭ができる。
これを茶漬けで食うと最高。
塩分の取りすぎにならないように、少量のほぐし身で十分。

102: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:29:32 ID:COjr8t3R0
ポツダム宣言で、連合国は
「責任ある政府の樹立」を
日本に求めた

つまり戦前日本は「無責任な政府」だったわけだが、
危険な食品を国民に食わせ平気な
今の日本政府は、未だ「無責任な政府」のままではないだろうか…?

103: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:29:44 ID:eKvXElf/P
あああああああ納豆くいてええええええ

105: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:31:19 ID:T1wDQOMRO
おかずじゃないけどごはんですよ!は最強だな
いつの間にかおかずよりメインでごはん食べちゃうわ

106: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:32:20 ID:bJ7GNDD+0
永谷園のさけ茶漬けってのはおかずに入るか。

109: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:33:28 ID:COjr8t3R0
やはり原発が憎いだけではなく、
その被害を放置している日本政府も憎い…

202: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:16:11 ID:x5Pr5iVbP
>>109
いいから、黙って日本からいなくなれ。
コメのうまい国なんぞ他にもいくらでもあるから、勝手に探して移住しろ、放射脳。


ところで、ご飯が進むオカズで最近なぜかガッパオにハマってる。ちょっと辛めに仕立てると、
ご飯がかなり進みます。

110: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:34:47 ID:w4DEIA/q0
筋子食べたくなったじゃんか~

111: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:35:18 ID:Rf0YIq2U0
アメリカの調査結果により、パンはとても危険な食べ物だということがわかった。
以下がその理由である。

1) 犯罪者の98%はパンを食べている
2) パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、テストが平均点以下である。
3) 暴力的犯罪の90%は、パンを食べてから24時間以内に起きている。
4) パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、後に水だけを与える実験をすると、
  2日もしないうちにパンを異常にほしがる。
5) 新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる。
6) 18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、平均寿命は50歳だった。
7) パンを食べるアメリカ人のほとんどは、重大な科学的事実と無意味な統計の区別がつかない。

122: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:38:13 ID:lfymalAx0
>>111
た、大変だ!ただちにパンの販売を禁止しよう!w

128: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:40:02 ID:ND8WGXSz0
>>111
いつも思うが最後できっちりオチ付けてるのが好き

112: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:35:24 ID:wdOBb9C50
筋子
ネギと豆腐だけ入れた味噌汁(豆腐は固めのものでなくてはならぬ)


これがあれば。
ゆで卵があってもよし

114: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:35:49 ID:lfymalAx0
某社の「ご飯ですよ」などの海苔佃煮系も良い

116: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:35:57 ID:ND8WGXSz0
梅干しでご飯すすむか?
好きだけどそれだけで飯喰えって言われたらツライ

117: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:36:01 ID:dYZ68m9V0
ご飯に、かつぶしと醤油+摺り立ての山葵を載せてかき混ぜて食べる、わさび丼で。
チューブは駄目だぞ

118: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:37:06 ID:TZ4HTAYU0
剛力彩芽

120: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:37:30 ID:HvHVfvePi
ああ、重要なものを忘れていた
とびっこ

125: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:39:44 ID:48EfuWPr0
>>120
とびっこにはマヨ

121: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:37:39 ID:129Ju6VhP
それよりも、今から目玉焼きを食すのだが、しょうゆかソースで迷っている。

このスレで多いほうをかけて食うぞ

123: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:39:28 ID:YoCwxKaM0
>>121
半熟目玉焼き丼にはポン酢醤油が旨いよ

125: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:39:44 ID:48EfuWPr0
>>121
マヨ

133: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:45:21 ID:eQyIc7SU0
>>121
塩、コショウ、の一択だ。たっぷりかけろ。
健康がどうのとかは食い終わってから考えろ。

137: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:47:30 ID:51BKIeqt0
>>121
醤油
醤油+辣油
ポン酢
塩コショウ
マヨネーズ
胡麻ドレッシング
ウスターソース
トマトケチャップ

目玉焼きは色々楽しめるよね。
この中では醤油が一番好きかな。

124: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:39:38 ID:nyEuZykY0
魚の煮汁かけごはんも旨い

大人になってあんましてないけど

126: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:39:59 ID:2uzq/wQ30
お茶漬けなら、信州の野沢菜茶漬け
あまりの美味さに脳天カチ割られた

127: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:40:01 ID:tOk7irSI0
梅干しとかたらこってごはんの友であっておかずじゃない
何にでもあうのがご飯 一番合うとか決められない

129: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:40:27 ID:+yLTttNk0
のりたまのふりかけ、8マンも食べていた

130: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:40:48 ID:T1wDQOMRO
そういや俺のイトコはマヨ掛けて食ってたな
で醤油を少し垂らして
なんて気持ち悪いんだと思ってたけど
隠れて好きな奴は結構いるだろうな

131: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:40:59 ID:iUoqM5W30
ごはんの真ん中に半熟の黄身を乗せて、しょうゆをたらすのさ

132: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:44:03 ID:T9jRaJua0
味噌だよ、ただの味噌。炊き立ての飯に乗っけるとそこからエンドレス。

134: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:46:14 ID:9GCAkI1A0
あきたこまちが美味しい。 きららマズイ。 牛丼は買わない。牛皿を持ち帰る。

138: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:48:21 ID:48EfuWPr0
>>134
ゆめぴりかうまいよ!
ななつぼしもうまいよ!

135: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:46:31 ID:bJ7GNDD+0
いがいと生ピーマンが熱々ご飯にあうと聞いたこと在る。
夏野菜はご飯に合うきがうする。なす、トマトなど。

136: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:46:53 ID:Uuyqw/EJ0
素の大根おろしとご飯は全然あわないが、大根おろしに醤油たらしてご飯に載せたらうまい。
さらにシラスもまぶせば、ご飯を一気に掻き込める。

139: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:50:46 ID:F0bAWysl0
>>1
3スレ目を立てる位なら今までの集計でもやりやがれボケ!

やっぱり塩昆布ですよね。

140: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:51:52 ID:3zN3dzoF0
筋子
油味噌

142: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:52:42 ID:51BKIeqt0
>>140
遂に油味噌も来たか!美味いんだよなぁ

141: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:52:37 ID:H6HtoIED0
笹かまぼこのマヨネーズが俺にとっては最強のご飯のおかずw

143: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:53:04 ID:2uzq/wQ30
筋子って人気あるんだね!知らなかった
イクラの方が美味くねぇ?

146: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:55:59 ID:48EfuWPr0
>>143
イクラのがうまいよな

149: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:58:09 ID:HvHVfvePi
>>143
ないわー
筋子の方が数段上だわ

280: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:10:24 ID:wdlnL6YW0
>>149
筋子見直し入れるわ

144: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:54:23 ID:/+4D/RE50
焼き肉屋でライスを頼むと、肝心の肉をあまり食べられなくなる矛盾

145: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:55:22 ID:bJ7GNDD+0
熱い白ご飯との相乗効果だと筋子だろ。イクラは美味いがご飯とあまりからまない。

147: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:56:34 ID:T9jRaJua0
筋子はおにぎりの具だな。一口食べて筋子が見えたら思いっきりテンション上がる。

148: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:57:10 ID:CTGh0U5Y0
俺も筋子

いろいろあるが一番はやはり筋子だな

150: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:58:51 ID:48EfuWPr0
イクラの醤油漬け派より筋子が多いとは…
なんか筋子は人口って感じがして駄目なんだよなぁ

151: 名無しさん@13周年 2014/03/04 01:58:55 ID:1gTzX1v+0
ここの大半は調味料漬けのドギツイおかずを淡白な白飯で中和して食ってるだけの味覚障害ばかりっていう笑い話

152: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:00:16 ID:bJ7GNDD+0
たらこもつぶの小さい助宗鱈のものでないとご飯のネタにならない。
真鱈のたらこって大味だから煮物にしてしか食わない。

153: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:01:51 ID:bpDjB8cw0
関東で旨い筋子にお目にかかった事が無い。

156: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:03:16 ID:HvHVfvePi
>>153
それ安いアメリカ産とかロシア産のやつじゃないか?
そういうのは保存料の影響なのか知らんけど妙に後味が苦いのが多い

157: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:05:42 ID:bpDjB8cw0
>>156
ん~ん。解らんけど、味の素っぽい味付けが多い気が。小粒のパラパラなんて先ず無理。

154: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:02:33 ID:rUvtJop60
唐揚げだろ

155: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:02:54 ID:uAc4T1Gf0

158: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:05:56 ID:qaiGeJV/0
白魚とか白子とかざざむしかな

159: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:06:36 ID:F9UMbn2eO
一番は焼きたてサンマ
二番はおかずつか味噌汁
三番はおにぎりなら梅干し

160: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:08:31 ID:UJPqVZf60
シソの実漬

161: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:09:42 ID:30g5m4r60
最近高菜にハマっている
雑穀米と混ぜて
ネギ入れた納豆を海苔巻きにして食う

162: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:10:06 ID:2uzq/wQ30
この時期からの旬は、フキ味噌とタラの芽の天ぷらな

163: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:11:42 ID:bJ7GNDD+0
ミズという山菜を叩いたやつ。ごくローカルなやつだけど。

164: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:13:27 ID:gRHPREJuO
ちりめんじゃこに大根おろしと醤油かけ、美味しいのに

165: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:15:40 ID:TWn3k/Ux0
あじの干物

166: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:16:33 ID:6VLk5udS0
これは提案なのですが
お粥とかいいかもしれませんよ

167: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:17:25 ID:SfPyEDbS0
少量の塩辛いオカズで大量の白米をかき込む
食べ物の水増し、メッキ
あぁなんて貧乏くさい行為

171: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:25:16 ID:UJPqVZf60
>>167
そもそもご飯をすすませるという行為が貧乏くさいものだと思うんですが

168: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:17:58 ID:CB+MkP5M0
子供の頃苦手だったが30過ぎてうめぼしの良さに気付いた
けどうめぼしをおかずっていうのは違うと思う

169: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:23:38 ID:EBjmjfgL0
うなぎだろ

170: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:23:58 ID:H6HtoIED0
たまに出てくる海原雄山ばりの通ぶった白飯おかず批判レスが笑えるw

167、151=俺はおまえらとは違う=通を気取った単なる馬鹿ww

172: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:26:49 ID:u+RCt0NE0
ちりめん山椒

173: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:28:11 ID:UhhCz7ir0
焼き鮭(甘塩、ハラス)
ちりめん山椒
つきじ喜代村の弁当に入ってるあさりの佃煮?
牛丼の具より甘辛く煮詰めた脂ののった牛肉
カレー

あとウナギ食いたいウナギ!

174: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:30:18 ID:o/RfPYtm0
スーパーに売っている梅干は砂糖のような味付けがしてあるから絶対買わない。
通販で和歌山から買う。昔ながらの20%塩のしそ漬け梅干し。
これでないとご飯(お茶漬け)が進まない。

182: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:37:32 ID:F0bAWysl0
>>174
変な梅干しは腐るからなあ。梅干しの意味が無い。

191: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:44:50 ID:o/RfPYtm0
>>182
そう、塩分控えてあるから賞味期限が短い。

186: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:42:56 ID:3sztEevB0
>>174
「昔ながら」を好きな人は、新興和歌山の大粒なだけの
南部高校梅なんかは買いませんよ。

こんどは梅の種類を変えてください。できたら地元物推奨

197: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:52:15 ID:o/RfPYtm0
>>186
地元が兵庫で昔からのが和歌山産に近いので。
そのように、昔ながらと言っても人によって違うでしょう。

175: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:30:53 ID:0zKEFjRG0
いかなご

176: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:32:01 ID:uRA0MPfn0
海苔の佃煮
ポテトサラダ

177: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:32:10 ID:Wkxal7z20
本マグロの刺身が最強。

178: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:33:53 ID:zLYQItW70
とりそぼろが最強
いつも一緒に並んでいるタマゴあいつだけは余計だ

179: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:34:08 ID:u+RCt0NE0
ちりめん山椒
蕗の薹味噌
昆布豆


もちろん自家製

ああイカナゴの釘煮のシーズン到来だな

180: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:34:30 ID:RPPXHBwU0
好き嫌いが無いからここの皆があげてるおかずも全部美味しそう!って思うけど
やっぱり、サバの塩焼き!

181: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:36:16 ID:d+SNR6S/0
梅酢だけでご飯3杯はいける

183: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:37:50 ID:u+RCt0NE0
シロナと薄揚げをあっさりと炊いたん

これもご飯と一緒に大量に食っちまう。

184: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:42:12 ID:bJ7GNDD+0
鯖の塩焼きと塩鯖は別の食べ物だとおもうが。
てか鯖の塩焼きって食べたことない。

187: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:43:05 ID:w6xP4Tdb0
脂がのった焼きたての秋刀魚の塩焼き
大根おろしタップリ目で

188: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:43:58 ID:UhhCz7ir0
腹がすくじゃないかぁ(´・ω・`)ショボーン

189: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:44:18 ID:zXCpGbz70
うー、今からご飯炊くか

190: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:44:45 ID:FlwPqIFw0
すき焼きか焼肉か天ぷらかなー

192: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:45:03 ID:hCgPpFCD0
チャンジャめっちゃご飯が進むんだが、最近食って無いな
食い物には罪は無いが、やっぱりあの国の物だと思うと食指が伸びない

193: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:45:35 ID:m2ci8NUN0
山口県萩市近辺の、しそわかめ(紫蘇とわかめのみじん切りに調味液加えたもの)がまだ出てないなんて、、、。
しそわかめを推薦→わかめ(ワカメを塩漬け乾燥してみじん切り?)のほうが深い→岩海苔最強って流れを期待してたのに。

195: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:47:04 ID:UhhCz7ir0
>>193
俺はそこの夏みかんワカメがお気に入りだ

194: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:46:49 ID:/KQ+jBtFO
オレは糖尿だぞばかやろう!なめ茸(固形分80%)

196: 名無しさん@13周年 2014/03/04 02:48:47 ID:GKY2zati0
コロッケはパンに挟んで食べたほうが美味しい

198: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:02:26 ID:CFXixv8b0
おかずにならないがお湯を浸るぐらいにかけて食べるのがすきだ

199: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:10:18 ID:Wkxal7z20
みんな!トロロを忘れているよ!

200: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:13:45 ID:s3DNxosW0
>>199
たしかにw

203: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:17:15 ID:F0bAWysl0
>>199
そいつは麦飯のお伴だろ。白い御飯的にはアウトだ。

222: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:47:41 ID:Mz4XvX140
>>203
むかごご飯なら有りじゃね

207: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:20:35 ID:bpDjB8cw0
>>199
とろろか~。麦とろご飯に牛たん食いたい。

201: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:15:46 ID:tOk7irSI0
とろろには麦飯でしょ

204: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:18:49 ID:E4aNrBr3O
だからコロッケとか芋のてんぷらとかカボチャの煮付けとか・・
パサパサしてて喉つまってあの世行きなんだって
おかず?
なるわけねーだろダボが

209: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:24:37 ID:x5Pr5iVbP
>>204
いやいや、基本は「味噌汁・椀物付き」と考えるべきだろう。
液状のものがないと、どんなおかずでも流石にツライかと。

205: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:19:56 ID:ITH1c5850
鯖は焼いても煮てもシメてもご飯にあう
鯖寿司食べたいなあ

206: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:20:10 ID:ZDCt4t500
俺のおかずは、出勤途中にあるコンビニ店員の彩、
職場の事務職 智恵、派遣の麗子、売店の理恵

208: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:22:57 ID:/OTYb1Mf0
ひやご飯に水をかけ、たくあんをおかずに
一粒一粒かみしめながら食べる。
最高のごちそうである。

210: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:28:06 ID:7vDRiiZT0
他人の不幸でメシがウマい!

211: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:29:59 ID:taUBifPH0
焼き魚全般。おでんやシチューはご飯が全く進まない

212: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:32:48 ID:NazAy9t70
味付け海苔

213: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:33:08 ID:dHflKGsZ0
どこかで食べた大根おろし。
醤油掛けただけなのに、それだけで何杯でも食えたな
青首じゃないと思うんだけど詳細判らず

216: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:37:16 ID:x5Pr5iVbP
>>213
白首大根か練馬大根、あるいは京野菜系のものかも?

214: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:33:10 ID:IAQDp/qI0
カレー

215: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:33:31 ID:n0nwomoN0
このスレでキムチと書いた奴は在日か韓国人な

ちなみに俺は納豆卵

217: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:40:10 ID:Pns7Nmzri
さんまの缶詰(〇ハ日ロ)

218: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:41:53 ID:d6qmdatB0
俺は焼肉だわ

219: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:42:56 ID:bJ7GNDD+0
とんぶりに山芋
とんぶりって東北地方以外では食べないだろうけど。

220: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:45:04 ID:x5Pr5iVbP
忘れてた、タレの焼き鳥をほぐしたものは強力な飯の友になる。
あとは丸美屋のたらこのふりかけ。

221: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:45:22 ID:Mz4XvX140
うなぎのタレ

223: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:48:38 ID:Pns7Nmzri
カレールーを一カケラお目に溶かして御飯にかけて食べる(´;ω:`)
グリコの熟カレーが8ピース120円だから…
焼き肉のたれかけて食べる方法も有るお

224: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:50:08 ID:qOL5zpHK0
ふぐのこの糠漬け
軽くオーブンで焼いてパラパラした卵をご飯にかけて食う!
塩辛いので、かけすぎ注意

225: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:50:30 ID:V9C1DbeU0
ガッテン流麻婆豆腐

226: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:52:09 ID:07C7SBlG0
「生姜の味噌漬け」最強

鯖缶汁も何倍でもご飯いける

227: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:53:01 ID:TWNBXFUU0
ご飯食うヤツは洗脳されてる。

228: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:54:23 ID:6MzhBk6pO
へしこ

229: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:55:53 ID:WPWS3RiKP
コロッケは実はそんなに合わない
ご飯なくても、イモだけでも十分他の味受け止められるから
逆に言えば単体でも食いやすいとも

230: 名無しさん@13周年 2014/03/04 03:59:51 ID:mNOtcGhA0
佃煮が好き。
昆布よし、椎茸よし、小魚&くるみもよし…。
海苔の佃煮は桃屋の梅干のりが美味しい。

231: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:02:11 ID:PZSEIhMS0
イカの刺身だな

237: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:11:24 ID:dHflKGsZ0
>>231
少し鮮度が落ちて、身が柔らかく甘みが出てきた頃のイカはご飯に合うと思う。

240: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:13:46 ID:PZSEIhMS0
>>237
ヌルヌルが出るが、あのヌルヌルが甘みの元らしいね。

232: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:04:38 ID:7XN8jqHoO
ご飯に、ふりかけかをけて味噌汁ぶっこんだ猫まんまが最高

233: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:04:45 ID:/KQ+jBtFO
コロッケがパサパサつー奴多いけど、ウチに帰ったらラードを植物油で割ったアブラで弱火で焼いてみ?
コロモかりかり中トロットロになるよ。
唐揚げはラードじゃなくてバターな。これも低温で。
めっさ飯すすむで!メタボまっしぐらやで!

235: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:09:30 ID:9qFLHarS0
豚の生姜焼き
焼きたらこ
鳥から

236: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:10:55 ID:u1S/FYq70
塩辛がないじゃないか

238: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:12:39 ID:tL11wvHS0
長州力
ターザン山本!
ジミー鈴木

239: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:13:04 ID:u1S/FYq70
イカ塩辛の味噌漬け美味いぞ
毎年年末に注文してる(函館から取り寄せだ)

241: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:17:15 ID:OWuaLqQt0
敢えて言う。

キムチ

242: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:20:47 ID:bJ7GNDD+0
2ちゃんでは言いにくいがナムルはやっぱり白飯によくあう。
即製ビビンバにして食う。

243: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:24:09 ID:Wkxal7z20
春はキンメの煮つけ、菜の花の和え物、タラの芽の天ぷら、
みぶなは生でも醤油かけて茶漬けにするとうまいぞ。

244: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:24:48 ID:O8Um6FMc0
キムチは日本人の口には合わないだろ。
普通の白菜の漬け物の方がやっぱりおいしい。

245: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:25:56 ID:n6uQ78wM0
本場キムチって酸っぱいから好きじゃない

246: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:26:14 ID:GvHJQaaRO
卵かけごはん
自然薯
辛子明太子
辛子高菜
ごはんですよ
メカブ
ままかり

251: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:35:05 ID:O8Um6FMc0
>>246
>卵かけごはん

大人になっても卵かけごはんを食べることができる人、好きな人は
バカにする意味はまったく入ってない「いい人」が多い。というのが俺の
人生経験則。男女ともに。そういう視点をもって今後生きてみて。

247: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:28:11 ID:z+6qcVPo0
もしもし、佐村河内ですけど

248: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:29:08 ID:R+miaZ7M0
海苔の佃煮
とろろこんぶ

249: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:31:44 ID:usW9i4Gr0
納豆が定番なのは納得だが、コロッケはない。
もそもそしてご飯との相性は最悪。
所詮コロッケはおやつだよ。

250: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:32:03 ID:R+miaZ7M0
スーパーに売ってる漬物8割は青何号とか黄何号とか入ってるから
けっきょくスルーする

252: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:37:26 ID:gVq/AEfp0
塩辛がありませんね

253: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:37:35 ID:DD4L+K/xO
豚のしょうが焼きにつきる

254: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:38:00 ID:zr8zpAF50
キムチチゲプルコギサムゲタン

amebaの記者が書くのはこれだろ

ウォンもらっているんだからしっかり反日記事書けよ

255: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:40:02 ID:R+miaZ7M0
味付けなしの釜揚げと白いごはんもシンプルでおいしい
実はアボガドもごはんに合うんだよな

256: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:43:01 ID:PZSEIhMS0
豚の生姜焼きに異論はない。
昔定期的に行っていた食堂で数年前に廃業しちゃったんだが、この食堂は豚肉料理に力を入れていた。
生姜焼きやトンカツがうまかったがニンニク醤油焼きが別格のうまさだったな。
ご飯にも合ってたよ。

257: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:45:06 ID:KCSBncE+0
とんかつ
いつもご飯が足りなくなる

258: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:46:49 ID:rz6nhGaS0
かみなりこんにゃく

今つくって、ちゃわん一杯食べた。
しらすとショウガを入れるとまいうー。

260: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:48:17 ID:Uk5t8AVA0
納豆だな。
大阪のヤツでも普通に食ってるよな。
大阪人が納豆嫌いって、都市伝説なのかな?

261: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:49:22 ID:39nhBgTD0
日本の場合、どんな貧しいイメージの食品も
その道の人が本気出して作ったら絶品になるからなぁ。
ご飯のおかずを選ぶのに困るわ。

262: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:49:48 ID:l6Qupg1P0
いくら、好きなだけ食べてみたいな

263: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:51:07 ID:EX+MdWSz0
いまの軟弱な塩鮭じゃなく、塩がふいた塩鮭。保存が効かない梅干しとか
日本はどんどんおかしくなってるよな(´・ω・`)
あと秋はさんまの塩焼き。ガスは論外

とんかつ、唐揚げ(いずれも揚げたてに限る)、茶碗蒸し、豚汁、このへんもおk

271: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:22:59 ID:0w0WwThQ0
>>263
保存のための塩で身体には減塩が良いだろ。
しょっぱい梅干しは俺も大好きだがなw

264: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:54:05 ID:DSTZCEwv0
おにぎり一択

265: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:57:32 ID:zQnAQxWb0
鰹出汁粉末ラブ!

266: 名無しさん@13周年 2014/03/04 04:58:54 ID:824sdyEZ0
なんかこう物凄く斬新なんだけどスゲエ美味い食べ方ってないかな。
そう言うところから新しいものは生まれるんだよ。

267: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:07:23 ID:Y7IA4jaS0
ご飯が一番イヤ!パエリャかチーズたっぷりのリゾットにすれば食えるが。

268: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:07:35 ID:AUqqg+Hn0
高菜炒めがないぞ。

ごはんで盛り上がってるけどゴハンの消費量減ってるんだろ。
みんなもっとゴハンを食べよう!

269: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:07:54 ID:tILlH/ak0
鮭だな

270: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:15:02 ID:ic533P8f0
コロッケでご飯が食えないけどソースかけたら食えるなら
ソースをご飯にかけて食うのと変わらん

272: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:45:08 ID:+34WtyTp0
旅行の友っていうふりかけかけると
超絶に美味い

しかし、関東のスーパーでは売ってない

279: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:03:04 ID:7I5dOGx7O
>>272
百均にたまにある。

284: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:18:32 ID:+34WtyTp0
>>279
100均が近所にないから知らなんだよ
教えてくれてありがと

273: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:45:10 ID:u59pkITE0
お好み焼きだろ

274: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:47:44 ID:uZZhAmmY0
マジレスすると
とんかつ

275: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:50:01 ID:R+miaZ7M0
パン一個よりおにぎり一個のほうがパワーが出る感じがする

276: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:52:43 ID:sKqtW8yP0
焼肉のたれ を作った焼き肉

277: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:53:46 ID:R+miaZ7M0
ミョウガもごはんに合う

278: 名無しさん@13周年 2014/03/04 05:56:42 ID:nRsElBPvO
>>1ご飯をイヤってほど食べると
糖尿病になるんで
みんな気をつけて下さい

286: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:30:31 ID:qSJVyfJ30
>>278
もうなっちゃったお

餃子餃子餃子!
白菜と水餃子を煮込んだ餃子鍋も旨い!

281: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:13:07 ID:bfGUzwEo0
たくあん

282: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:13:22 ID:AYgEeOiv0
>・梅干し/ご飯が嫌ってほど進む(女性/26歳)

こんな女おらんやろw

283: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:14:57 ID:iXrjjABs0
日本人なら焼きそばで決まりだろ。

285: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:25:03 ID:VQXxbpRnO
ホッカホカの御飯にナメタケ
あとはネギたっぷりの味噌汁があれば満足だ

287: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:30:59 ID:QNsg8Cav0
ご飯はイヤ、梅干しだけ頂戴

288: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:31:29 ID:9281rhtg0
キムチだな あれは飯がすすむ

289: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:33:10 ID:2dbRscT+0
うまいお米ってどこで買えるんだ?

294: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:38:37 ID:AUqqg+Hn0
>>289
スーパーのコメはおいしくないの?

298: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:05:09 ID:mNOtcGhA0
>>289
よく沸騰させてα化させれば
高くないお米でももちもちと美味しくなる。
自分はコシヒカリが一番だけど、外食先のごはんはそうじゃないから
あえて並みの値段のを食べている。

290: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:33:44 ID:9bzdX/Oz0
タコの刺身。ご飯が進みすぎる。

293: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:37:44 ID:mp3hdLfg0
シーチキンは既出?

295: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:52:35 ID:V2heraRe0
納豆、海苔、沢庵

296: 名無しさん@13周年 2014/03/04 06:59:15 ID:7FdtO3/R0
焼き鮭、筋子、鰤の照り焼きだな

297: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:00:45 ID:y3PE/cYc0
納豆はホカホカのご飯より冷や飯に掛けたほうが美味いのだが
わかる奴いないかな

301: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:14:36 ID:y6gkUyEIO
>>297
からしと醤油じゃなく塩とわさびで食うとこれまた美味い。

304: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:23:13 ID:9bzdX/Oz0
>>297
わかるよ。カレーなんかもやや冷めたご飯のほうが合うと思う。

306: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:27:19 ID:NUuudb92O
>>297
わかる!超わかる!
ねばりが唾液で薄まってなめらかになって冷えてつややかになった飯と口の中で混ざると食味の統一感が生まれる!

299: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:07:39 ID:TRVrOIfL0
生卵
海苔の佃煮
ふりかけ

「おお、フジヤマ。のりたまふりかけ!」

300: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:12:09 ID:2VxJaX8g0
「ご飯に合うオカズ」を探してまで白米を食う必要はない。
しかも、そこまで無理して大量に食う必要はない。

302: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:17:20 ID:RtcJ1VMq0
揚げたてアツアツのハムカツにソースじゃなくて醤油かけて飯食えば
10代の頃は何杯でも飯食えたな
今は想像しただけで胃がもたれる

303: 名無しさん@13周年 2014/03/04 07:22:07 ID:s09qbyu20
焼き餃子でメシはすすむが
水餃子ではすすまない

関連記事
スポンサードリンク

RSS and Recent Tips
人気記事ランキング


[ 2014/03/04 07:40 ] ニュース | TB(0) | CM(0)

コメント欄のタイトル

コメント欄のタイトル

コメントする






管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
最新記事
スポンサードリンク
スポンサードリンク


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。