FC2ブログ

一人暮らしちゃんねる

2chで見つけた一人暮らしに役立つ情報を載せてます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク

RSS and Recent Tips
人気記事ランキング


[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

一人暮らしの男女 「食事は自炊する」が94% 自炊の楽しさを教えてくれ

SANY0035_1.jpg
1: ラ ケブラーダ(静岡県) 2013/10/03 09:51:04 ID:112m9LEq0
メディア・シェイカーズはこのほど、20代・30代独身一人暮らしの男女を対象に、料理の実態などを通して、
若者の食と農の意識を調査した結果を公表した。調査は8月27日~29日にインターネットで行われた。調査対象数は500名。

20.6%が「ほぼ毎食」自炊をしている
平日、休日あわせて自分で料理(自炊)をすることがあるかを聞くと、「ある」人は全体の94%だった。
そのうち最も多かったのは「ほぼ毎食」の20.6%で、「週に2、3回」の19.2%、「1日1、2食」の18.0%が続いた。

平日の朝食について尋ねると、「自宅で自分で作ったものを食べる」人が53.4%と最も多く、
次は「自宅で買ってきたものを食べる」の47.2%だった。
平日の夕食では「主に自宅で自分で作ったものを食べる」が70.2%、「買ってきたお惣菜などと自分で作ったものを組み合わせて食べる」が52.4%、
「お弁当やお惣菜など主に買ってきたものを食べる」が39.6%だった。

自分で弁当を作っているのは33.2%
平日の昼食で最も多かったのは、「パン、おにぎり、ファストフードなどを職場や学校で食べる」の40.2%で、
次が「自分で弁当を作っていく」の33.2%だった。その次が「職場や学校の食堂で食べる」の27.8%となっている。

加えて、「弁当男子」のイメージを尋ねてみると、「料理上手だと思う」が82.6%で最も多く、次が「尊敬する・すごいと思う」の81.4%だった。

http://news.mynavi.jp/news/2013/10/03/029/index.html
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380761464/

2: ダイビングフットスタンプ(禿) 2013/10/03 09:51:56 ID:5igy+TkXi
節約できて金がたまる

173: トペ コンヒーロ(dion軍) 2013/10/03 14:48:49 ID:Goxq7ZSp0
>>2
一人暮らしの自炊はお金たまりませんよ

177: 栓抜き攻撃(WiMAX) 2013/10/03 14:58:25 ID:Z51yqnXR0
>>173
こういう馬鹿って何なの?
自炊したことないどころか、スーパーも飲食店も行ったことないんだろうな。

3: チキンウィングフェースロック(関東・甲信越) 2013/10/03 09:52:49 ID:FyTZMZKJO
引きこもれる

4: 目潰し(大阪府) 2013/10/03 09:53:01 ID:m2ftMPIL0
スーパーのカット野菜を皿にのせてマヨネーズかけてサラダ
これを自炊に含めてるんだろ?

24: チキンウィングフェースロック(大阪府) 2013/10/03 10:00:21 ID:oVSVrqHG0
>>4
いえいえ、袋の中にドレッシング入れてシャカシャカして食べます
皿にのせたら洗い物増えるし

35: キン肉バスター(宮城県) 2013/10/03 10:05:38 ID:X0G29QTO0
>>24
ほぼ100%の確率で虫も食ってるな
気にしないならいいけど

5: ニールキック(愛知県) 2013/10/03 09:53:34 ID:OXteUXt70
ダイエットのコントロールがしやすい

6: 垂直落下式DDT(dion軍) 2013/10/03 09:53:55 ID:FpYdRzm90
自分の好きな味で食べられる。

7: フェイスロック(東京都) 2013/10/03 09:54:01 ID:Gi7tRzaQ0
平日の夕食では「主に自宅で自分で作ったものを食べる」が70.2%、
「買ってきたお惣菜などと自分で作ったものを組み合わせて食べる」が52.4%、
「お弁当やお惣菜など主に買ってきたものを食べる」が39.6%だった。



100%超えてる どういう質問のしかたをしてるんだ?

18: 急所攻撃(チベット自治区) 2013/10/03 09:56:42 ID:VlxTAphQ0
>>7
「複数回答可」だろうね

8: 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区) 2013/10/03 09:54:51 ID:HXn3qXuz0
炊事の炊は炊くだから米を炊いて初めて自炊生活

9: ボ ラギノール(東日本) 2013/10/03 09:55:15 ID:w5Q7pt69O
カップラーメンにお湯入れるのは自炊って言うのか?

127: 膝靭帯固め(茸) 2013/10/03 12:08:07 ID:rNG0iVcH0
>>9
言わない

10: アキレス腱固め(福岡県) 2013/10/03 09:55:15 ID:tIfbXckj0
独居の自炊はそんなに経済的じゃない件

11: フォーク攻撃(catv?) 2013/10/03 09:55:21 ID:za6fFY7d0

12: トラースキック(静岡県) 2013/10/03 09:55:41 ID:c3DEqJ2f0
半額惣菜買って、ご飯炊く
一食200円位

13: 逆落とし(静岡県) 2013/10/03 09:56:04 ID:oX/tGdM70
とにかく絶対店とかで買わないのはサンドイッチ
あんだけボッたくりなのは珍しいとさえ思う
300円程度で食いきれないほど作れる

14: 目潰し(関東・甲信越) 2013/10/03 09:56:18 ID:kD3aPEqGO
メキシコ産の鶏肉に人肉が入ってないか気になるよね

15: 魔神風車固め(山形県) 2013/10/03 09:56:25 ID:zcfKe4l2I
うんこちんこ

16: ローリングソバット(茸) 2013/10/03 09:56:30 ID:61CJ3j4d0
すてま

17: ナガタロックII(関西地方) 2013/10/03 09:56:31 ID:Nzpv502c0
作るのは嫌いじゃないが後片付けが嫌いだ

19: ボ ラギノール(東日本) 2013/10/03 09:58:59 ID:w5Q7pt69O
鯖缶は独り者の為の奇跡の食べもの

42: 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone) 2013/10/03 10:08:17 ID:KughIqiWi
>>19
600円以上のはたまらん上手い。
くどいけど。

20: キン肉バスター(宮城県) 2013/10/03 09:59:04 ID:X0G29QTO0
惣菜より俺が作った方がうまい

21: キャプチュード(庭) 2013/10/03 09:59:51 ID:Ahg1myqT0
おかずはスーパーで買って米だけ炊いてるんだろ

22: ランサルセ(北陸地方) 2013/10/03 09:59:55 ID:Ok7O5ohUO
外食は福島米や中国産だしな

23: 目潰し(WiMAX) 2013/10/03 10:00:01 ID:LOA3GJgi0
後片付けが面倒だけど食べたいものが好きなだけ食べられる

25: ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) 2013/10/03 10:01:02 ID:1c+1UEAui
自炊したいけどする時間がマジでない
眠いし

26: 稲妻レッグラリアット(愛媛県) 2013/10/03 10:01:38 ID:A2Wx8TTD0
「自炊だと食費が安くなる」 
「コンビニはすぐ飽きるけど、自炊だと色々作れる」

これは2つとも真実だけど、
この2つを同時に実現させるのは不可能だよな。

安くしようと思えば、メニューを絞る必要あるし、
毎日色んな料理を作ろうと思えば安くは済まない。

27: チェーン攻撃(茨城県) 2013/10/03 10:01:54 ID:KagRSall0
冷蔵庫にしまい忘れても腐らない冬は自炊の季節

28: ボ ラギノール(沖縄県) 2013/10/03 10:01:56 ID:6yKrg8OE0
一人分の自炊は返って無駄だろ。
よほど上手くやらなきゃダメ。
惣菜は冷凍食品も高いし。
安い弁当が最強。

29: 目潰し(家) 2013/10/03 10:02:16 ID:0yzjBnL60
日々の食糧の産地を選べる

30: キングコングラリアット(福島県) 2013/10/03 10:02:34 ID:f80Hfe6E0
スーパーで母乳ママたちのだらしない体を見るのが趣味になると捗る
よく買うものの底値ローテーションまで把握できるくらいのレベルになれる

31: フランケンシュタイナー(神奈川県) 2013/10/03 10:03:35 ID:IKG5C7Xo0
自炊の真似事してたら痩せて気胸になって1ヶ月入院しました

32: 断崖式ニードロップ(千葉県) 2013/10/03 10:03:44 ID:wQihr1020
ぶっちゃけ、スーパーの安い弁当を食った方が安く済む

33: エメラルドフロウジョン(神奈川県) 2013/10/03 10:03:55 ID:G89my4Za0
ゴミが厄介なんだよな
夏場一か月放置したらやばかった

40: 稲妻レッグラリアット(愛媛県) 2013/10/03 10:08:06 ID:A2Wx8TTD0
>>33
そもそも一ヶ月放置すんなよw

生ゴミなんかはビニール袋に入れて、冷凍庫の中に入れておけばいいよ。

34: ミドルキック(秋) 2013/10/03 10:05:37 ID:tMnI5G3wP
9円のもやしと19円の豆腐が主食です

36: ハイキック(茸) 2013/10/03 10:05:49 ID:U5VfqFpc0
一人暮らしだとよっぽどマメに作らないと買うより高くなる
時間も無くなるし俺にはメリットが無いな

37: キングコングラリアット(福島県) 2013/10/03 10:06:14 ID:f80Hfe6E0
安く済まそうと思って自炊とか不毛だろ
自分の好みの料理を食べたいだけ

38: 稲妻レッグラリアット(愛媛県) 2013/10/03 10:06:20 ID:A2Wx8TTD0
昔は油物とかチャレンジしてたけど、
自宅で仕事するようになってから、料理する暇あったら仕事するわ・・・・ってなった。

今は、ご飯炊くのと、適当に野菜を買ってサラダにするのと、ほうれん草のおひたしとか、簡単な物だけ自分でこしらえて、
あとは惣菜とか買ってきて済ます。

39: テキサスクローバーホールド(内モンゴル自治区) 2013/10/03 10:07:57 ID:PeEWM3WwO
料理は作るのに30分も一時間もかかるが、食べるのは5分で終わるから嫌になっちゃう

41: パイルドライバー(東京都) 2013/10/03 10:08:14 ID:qlval2zc0
自炊厨って手間考えないでコスパとか言うからイラつく

47: キングコングラリアット(福島県) 2013/10/03 10:10:18 ID:f80Hfe6E0
>>41
それ原価厨
いっしょにしないでくれ

43: 逆落とし(静岡県) 2013/10/03 10:08:27 ID:oX/tGdM70
一人だと白菜が難敵w
1/4カット買っただけで食べても食べても減らない(´・ω・`)

44: 男色ドライバー(京都府) 2013/10/03 10:09:51 ID:ELR7O9zk0
[ ::━◎]ノ 1時間かけて作る料理代と1時間で稼げる金とを比較しろ.

45: フルネルソンスープレックス(やわらか銀行) 2013/10/03 10:09:54 ID:8ZDBey0j0
スーパーで一人暮らし用の調理セットを売ってるから
案外自炊のハードルは低いよな

46: ウエスタンラリアット(東日本) 2013/10/03 10:10:00 ID:Hp7MlOUKO
野菜炒めが作れるなら春巻オススメ
揚げる出前の状態で冷凍保存出来るし、予め具には火が通ってるから生揚げとかの心配もない
5分で揚げれて普段の食事に職場への弁当に使えるし、野菜や肉をバランスよく摂れる

48: 不知火(庭) 2013/10/03 10:10:48 ID:Egg2eWJi0
毎日オムライスですよ

58: アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県) 2013/10/03 10:16:58 ID:1at8UMI60
>>48
オムライスの具を4~5食分いっぺんに作って、小分けして冷凍することを憶えたら
オムライス率が週2~3回に跳ね上がったw

84: ファイナルカット(鹿児島県) 2013/10/03 10:45:00 ID:CYc21Twu0
>>58
いいこと聞いた。
早速やってみよう。
昼飯も自宅に帰って食べてるんだが、その方法だとオムライスも候補に入って昼飯が楽しくなりそうだ。
冷凍うどんとにゅう麺とソーメンチャンプルーのローテーションにはそろそろ飽きていたんだ。

49: ムーンサルトプレス(内モンゴル自治区) 2013/10/03 10:10:54 ID:VP3cMLZR0
楽しいとか安上がりとか全く考えたことが無い
毎日スーパーに買い物に行くのが面倒だってだけな俺

50: ボ ラギノール(沖縄県) 2013/10/03 10:13:00 ID:6yKrg8OE0
野菜の保管が難しいわけよ。冷蔵庫では駄目。
専用の保管庫があれば別だがw
しょうがないから凍野菜を買うが当然超割高。

56: クロイツラス(東京都) 2013/10/03 10:16:16 ID:ukRmqPWP0
>>50
葉物は使い切るまでいろいろ使えばいい。3日もあれば、
大きな葉物でもなくなるだろw

んでそれと組み合わせるものとして、果実・根野菜をストック
しとけばいい。例えば、小松菜とキュウリと牛蒡とかあれば
結構な応用効くだろ。その中で小松菜を優先して使えばいい。

51: パイルドライバー(東京都) 2013/10/03 10:13:18 ID:qlval2zc0
なにかと「自分で作ったほうが安くてうまい」とか言い出す自炊厨
うぜえ

52: フルネルソンスープレックス(徳島県) 2013/10/03 10:13:22 ID:xjkiwUP60
冬は毎日一人鍋。

53: サソリ固め(岐阜県) 2013/10/03 10:13:54 ID:Z9IDzUf90
ごはんと味噌汁だけ作って
おかずはお惣菜買ってくるのが楽でいい

54: キングコングニードロップ(愛知県) 2013/10/03 10:14:27 ID:ZywqmyDp0
自炊は量が食えるのと、食いながら何か出来るのが良い
ひとりで外食なんて金だけじゃなく時間の無駄
あと健康も無駄

55: 男色ドライバー(京都府) 2013/10/03 10:14:46 ID:ELR7O9zk0
[ ::━◎]ノ 本日の特売品だけでレシピを決めるのが
        真の達人。冷蔵庫も不要.

57: タイガードライバー(チベット自治区) 2013/10/03 10:16:48 ID:edcdZgXA0
NTKG

132: ジャストフェイスロック(茸) 2013/10/03 12:24:31 ID:EFV4fghJ0
>>57
ヒキワリならば尚旨い

59: ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) 2013/10/03 10:17:59 ID:aO8R+Y7Ei
料理は化学だぜ

60: ブラディサンデー(チベット自治区) 2013/10/03 10:18:12 ID:2C6OigzU0
毎日たまご掛けご飯
美味しいし安いし早い

61: 河津掛け(東京都) 2013/10/03 10:18:25 ID:qbdFmOx80
一人暮らしが自炊って一番コスパ悪いだろ。大家族がするもんだ。

62: ファルコンアロー(SB-iPhone) 2013/10/03 10:18:44 ID:l+QXZGnTi
コンビニ飯飽きたけど、自炊もめんどい

63: 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone) 2013/10/03 10:18:46 ID:KughIqiWi
焼きそば、炒飯、麻婆系、天津飯、鶏ごぼう、きんぴらごぼう、野菜炒め、焼き魚、煮魚、麺類、カレー、オムライス、冷凍ハンバーグ、同餃子、各種肉焼き、豚白菜蒸

この辺繰り返し

64: ボ ラギノール(沖縄県) 2013/10/03 10:20:06 ID:6yKrg8OE0
たしかに根野菜は長持ちするけどさ
そこまではやってられないだろw皮むきとか。

まあカレー作って数日粘る程度が限界だな俺は。

65: ニーリフト(茸) 2013/10/03 10:20:33 ID:W0XNE1md0
生きるために自炊せざるを得ないんだよ言わせんな恥ずかしい

66: アキレス腱固め(兵庫県) 2013/10/03 10:20:39 ID:Y2rY5BzV0
沢庵とかは漬けるのめんどくさいから買うわ
カレー粉も自分で香辛料炒ったりするの時間かかりすぎて無理なんで市販のルー
だから俺は半自炊だな

67: 垂直落下式DDT(北海道) 2013/10/03 10:22:34 ID:Z9EaSCH10
料理は科学
らしいので理数系の人は楽しいかもしれんよ

単純に自分の好みの味付けにできるからそれなり楽しかったりはする
ただ片づけがめんどい

68: ファルコンアロー(東京都) 2013/10/03 10:24:01 ID:8/hE2CEb0
自炊なら東北産、北関東産のものを避けることができる

71: 断崖式ニードロップ(千葉県) 2013/10/03 10:27:20 ID:wQihr1020
>>68
東京っつーか関東に住んでる時点で既に大量に被曝してるんだし、気にすんなよ

69: 16文キック(関西・東海) 2013/10/03 10:24:17 ID:/R0yWoliO
チキンライスや焼き飯も多めに作ってラップに包んで冷凍庫に入れてる。
作るの面倒だなって時はレンジでチン。

70: 河津落とし(四国地方) 2013/10/03 10:27:09 ID:cyVTQEEn0
忙しくなると洗い物を後でしようとなりどんどんやらなくなる
作りながら洗うのもひとつだが思い切って100均で紙皿や紙コップなど買っておくと楽だ

134: ジャストフェイスロック(茸) 2013/10/03 12:27:03 ID:EFV4fghJ0
>>70
ウチは割りばし重宝してる

72: ニールキック(やわらか銀行) 2013/10/03 10:28:05 ID:frE6FEaM0
外で食べるのが煩わしいんだよな、単に。

73: ボ ラギノール(沖縄県) 2013/10/03 10:30:40 ID:6yKrg8OE0
100均紙皿紙コップがおすすめ。

74: イス攻撃(東日本) 2013/10/03 10:31:23 ID:w5Q7pt69O
パスタも独り者の為に神が与えた食べ物

75: アトミックドロップ(山形県) 2013/10/03 10:31:29 ID:8fT2IaGq0
大量生産して食ってるけど流石に唐揚げと炒飯と中華スープ三日目だと飽きたわ

76: キャプチュード(奈良県) 2013/10/03 10:31:59 ID:czVGkuSQ0
鶏のむね肉が仲間になった
あれのコスパ良さは異常

77: クロイツラス(愛知県) 2013/10/03 10:35:21 ID:zxnR908G0
切り落としばかり買ってすいません

78: フルネルソンスープレックス(徳島県) 2013/10/03 10:36:00 ID:xjkiwUP60
自炊は楽しくないと続かない。 続けるって事の方がコスパより重要
だから、一度に大量に作って・・・みたいな主婦の手抜き術は薦められない
毎日作るのが楽しい! と思えたら大成功

79: デンジャラスバックドロップ(dion軍) 2013/10/03 10:37:55 ID:G7yRi3M30
まずはご飯を炊くことから始めよう

80: パイルドライバー(東京都) 2013/10/03 10:40:37 ID:qlval2zc0
主婦でもなけりゃ自炊なんて趣味の領域やねん
自炊厨はそれを押し付けてくるからすげーうざい

81: ジャストフェイスロック(茸) 2013/10/03 10:41:35 ID:/EmQiy+X0
まーたマン臭とニートが自分語りしてるスレ

多めに作って冷凍?バカか

82: マシンガンチョップ(京都府) 2013/10/03 10:42:06 ID:28/IzA/t0
>>81
じゃあ、お前冷凍庫に何を入れてるの?

90: ウエスタンラリアット(神奈川県) 2013/10/03 10:54:49 ID:3Bdnubr70
>>82
一人暮らし用の冷蔵庫って、もっと冷凍庫でかくていいよなぁ
冷蔵庫と冷凍庫50:50かそれ以上に冷凍庫が大きくてもいいくらいだ

121: トラースキック(愛知県) 2013/10/03 11:44:49 ID:6PG7eRsy0
>>90
俺は両親が郊外に引っ越して居抜きで一人暮らしだが、冷蔵庫が350Lとかで腹立つくらいデカい。
それでも容量下げると低価格モデルだから省スペース設計じゃなくなってあんまり小さくならないという矛盾。

83: タイガースープレックス(catv?) 2013/10/03 10:44:01 ID:szoGHbFs0
自炊全くしない人が6%もいることに驚いた

85: トラースキック(愛知県) 2013/10/03 10:46:38 ID:6PG7eRsy0
めんどくさいときは肉、魚を野菜と一緒にホイル焼き。
洗いもん少なくてお勧め。

86: フライングニールキック(東京都) 2013/10/03 10:49:22 ID:twYZCWup0
フライパンに肉寝せてコンロのツマミ回してるだけでも自炊と言えるの?

87: マシンガンチョップ(空) 2013/10/03 10:51:15 ID:3FjV6e+k0
自炊するのは節約のためじゃなくて、健康のためだよ。
40過ぎたあたりで大きな病気になれば、それまでの人生で節約したつもりの時間もお金も吹き飛ぶからね。

そういう例を何人か見てきた。

88: 膝靭帯固め(北海道) 2013/10/03 10:52:59 ID:CglscTRp0
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

89: フライングニールキック(庭) 2013/10/03 10:53:44 ID:vw2Fc2WO0
自炊は作業だわ
美味い飯作れる奴が羨ましい

91: ラダームーンサルト(関東・甲信越) 2013/10/03 11:00:03 ID:zq3F6T+EO
しょうが焼きが完璧にできた。
2日合わせ調味料でねかせた肉をフライパン用ホイルで焼いた。
今まで食ったしょうが焼き中ナンバー1だ

92: ボ ラギノール(沖縄県) 2013/10/03 11:01:43 ID:6yKrg8OE0
多めに作って冷凍は常識だろ。

93: ツームストンパイルドライバー(チベット自治区) 2013/10/03 11:05:13 ID:hVNvEh+20
自炊なんて米炊いて適当に食ってればいいだけだろ
卵食ってれば死にやしねーよ

95: アンクルホールド(東京都) 2013/10/03 11:06:57 ID:YLRv2TqI0
キッチン狭くて自炊なんかする気にもならん
出来る人が羨ましい

96: ジャンピングエルボーアタック(群馬県) 2013/10/03 11:08:13 ID:u49uVlgb0
>>95
出たよ、やらない言い訳

98: 逆落とし(静岡県) 2013/10/03 11:09:28 ID:oX/tGdM70
>>96
別に出ても良いと思うけど?

100: ジャンピングエルボーアタック(群馬県) 2013/10/03 11:10:55 ID:u49uVlgb0
>>98
レスすんなよ朝鮮人

106: 断崖式ニードロップ(千葉県) 2013/10/03 11:16:15 ID:wQihr1020
地元が群馬だけど、>>100みたいな奴がいると思うと最悪な気分だわ

109: ジャンピングエルボーアタック(群馬県) 2013/10/03 11:19:16 ID:u49uVlgb0
>>106
レスすんなよ朝鮮人

113: 逆落とし(庭) 2013/10/03 11:24:51 ID:LEx2wd7B0
>>106
黙れ糞チョン

119: ウエスタンラリアット(神奈川県) 2013/10/03 11:32:05 ID:3Bdnubr70
>>106
心配するな。みんなグンマーが単一文化、民族だとは思ってないから

119: ウエスタンラリアット(神奈川県) 2013/10/03 11:32:05 ID:3Bdnubr70
たまたま>>100が好戦的な戦闘部族出身なんだろう

97: キングコングラリアット(チベット自治区) 2013/10/03 11:08:59 ID:ziH1nChW0
本気でやれば上手くなる

99: キングコングラリアット(中部地方) 2013/10/03 11:10:19 ID:+nQRJWP20
自炊するようになってから調理の手間を省くために1日1食しか食べないようになったわw

101: ボ ラギノール(沖縄県) 2013/10/03 11:11:59 ID:6yKrg8OE0
アルミホイルで包んでオーブン焼きが一番お勧めだな。
切り身は売ってるし。
サンドイッチ程度の手間で出来る。

102: ツームストンパイルドライバー(チベット自治区) 2013/10/03 11:12:08 ID:hVNvEh+20
群馬土人がカンカンでいらっしゃる
しゃぶってさしあげろ

103: 目潰し(関東・甲信越) 2013/10/03 11:12:36 ID:kD3aPEqGO
ゴマ油が安いとついつい買ってしまうよね

104: ナガタロックII(沖縄県) 2013/10/03 11:12:45 ID:kzAo4eer0
おかずを多めに作って小分け冷凍

これを覚えるまでは毎食一汁三菜は無理だと思ってた

105: ファルコンアロー(東京都) 2013/10/03 11:14:24 ID:EB+0Kylw0
弁当より自分で作る方がうまいよ

107: ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区) 2013/10/03 11:16:51 ID:n47ISigx0
うまい安い

108: シャイニングウィザード(長屋) 2013/10/03 11:18:18 ID:S5sT7dh80
まずい飽きる品数が少ないの三重苦

110: エルボーバット(東京都) 2013/10/03 11:20:15 ID:5KKob70u0
野菜炒め
麻婆豆腐
麻婆茄子
里芋の煮物

一人だとこの中のどれか作って一品で終わらせちゃうわ

111: ジャンピングカラテキック(芋) 2013/10/03 11:20:36 ID:JtytSzOS0
自炊するって、冷凍食品とかインスタントとか、そういうのは含まれないんだよな?

皆よくやってるんだな。

114: エルボーバット(東京都) 2013/10/03 11:26:53 ID:5KKob70u0
>>111
里芋の煮物の場合、皮剥くの面倒だから冷凍で剥けたやつ買ってる
それに鶏肉、鷹の爪入れて甘辛く煮付けて終わり

112: キャプチュード(福島県) 2013/10/03 11:23:32 ID:dDDTCbb80
取り敢えずパンツマンの動画をみれば
食欲も自炊もやる気になるぞ

115: マシンガンチョップ(空) 2013/10/03 11:27:49 ID:3FjV6e+k0
>>112
パンツマンの動画見てると、自分にもできそうって思えてくるよな。

116: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) 2013/10/03 11:29:08 ID:hsSN64jF0
自炊なんか週末しかしねえよ
半額冷凍食品をチンしてプロテイン、マルチビタミンと一緒に流し込むだけ

117: サソリ固め(岐阜県) 2013/10/03 11:29:59 ID:Z9IDzUf90
火の通りを早くするために野菜は千切りが基本

118: ミドルキック(dion軍) 2013/10/03 11:31:57 ID:E7dzFErCP
男女は「だんじょ」とも「おとこおんな」とも読めるが
それぞれ意味は異なる
前者は男でも女でもという意味だし
後者はガサツな女と言う意味だろう
はたしてこの”男女”はどっちの意味だろうか
それによってこの統計のとらえ方が変わってくる

後者の男女が自炊すると言うならとてもすごく驚きなんだがな

120: レッドインク(大阪府) 2013/10/03 11:33:12 ID:WzDpZh+h0
割れ厨スレかとおもたら
違った

122: ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2013/10/03 11:47:01 ID:mk6CCn2S0
週単位で自炊に掛る時間を考えてみた
食材の買い出し 2時間(移動含み)
調理時間 5~7時間
片付け 2時間

自炊が趣味じゃない人は、
別の趣味に時間をかけた方がいいと思う

124: ニールキック(福岡県) 2013/10/03 11:53:08 ID:37D4mMSf0
>>122
お前、結構手際いいな

123: エルボーバット(東京都) 2013/10/03 11:50:20 ID:5KKob70u0
農家である程度、自給自足出来るうえで自炊だったら余裕があって羨ましいと思う

125: フェイスクラッシャー(鹿児島県) 2013/10/03 12:05:21 ID:4W0ueN2V0
俺のメニュー
カレー なべ カレー なべ カレー

カレーいいよな基本ほっとけばいいし
同じ材料でシチューと肉じゃが作れる

126: ビッグブーツ(東京都) 2013/10/03 12:07:47 ID:x83wj8ft0
9月から家政婦さん雇ったから面倒な後片付けは押し付けて好きな
だけ料理できるぜ、ヒャッハァー!

128: 目潰し(禿) 2013/10/03 12:09:21 ID:nj6G8Oj1i
自炊してる時間あるなら他のことやるわ

129: フェイスクラッシャー(鹿児島県) 2013/10/03 12:15:40 ID:4W0ueN2V0
外で食ったら30分~1時間ぐらいかかるからな
簡単な料理自分で作ってもそんな変わらん気がする
好きな音楽でも聴きながらやれば楽しいし、他にもメリットあるから悪くないと思うんだけどな

130: リバースパワースラム(茸) 2013/10/03 12:19:25 ID:KynDxHqt0
土曜日は7:30くらいから掃除・洗濯始めて9:50くらいにスーパー行って10:45くらいに帰宅
そこから下ごしらえや煮物なり作っての小分け等やって13:00頃には全部終わってるな

平行して他の作業してるから自炊だけの時間は出しにくい

平日の再加熱や1、2品作るのも10~30分でばらつきあるし片付けも加熱中にまな板とか洗うし
最終的な食器も一人だと多くて4皿くらいでそれも5分かからん

131: 頭突き(dion軍) 2013/10/03 12:20:41 ID:GupEBooC0
ボケ防止

133: セントーン(東京都) 2013/10/03 12:26:38 ID:Li8d+hlY0
週に一度食材を買ってきて一週間越えで使い切るゲーム。
食材も3千円~4千円までと設定しておくと、以外とうまくいかなくて悔しかったりする。

135: 男色ドライバー(SB-iPhone) 2013/10/03 12:27:48 ID:w1yWsbYMi
TKGは自炊?
米炊いたら自炊かな?

最近じゃがりこにお湯と温泉卵入れて食べてる。

136: ときめきメモリアル(SB-iPhone) 2013/10/03 12:28:07 ID:JX/DB8wCi
無洗米は手間がかからなくて本当に有難い、味は多少落ちる気はするけど
てか作るのはいいんだが後片付けが面倒なんだよなぁ

137: フランケンシュタイナー(兵庫県) 2013/10/03 12:30:35 ID:mkgVEpbV0
昨日はイワシのつみれ揚げ作ったよ。
すだち醤油で。

今日は予め作っておいたチャーシューと冷凍御飯でチャーシュー丼。

138: 逆落とし(静岡県) 2013/10/03 12:35:51 ID:oX/tGdM70
朝はともかく昼晩外食になると田舎の生活圏内じゃ
どうしたって同じ店をチョイスせざるを得ず
その店の常連みたくなっちゃうのがイヤw
オバちゃんに「いつものでいいの?」とか言われたり

そういうのが苦手(´・ω・`)

139: グロリア(dion軍) 2013/10/03 12:39:03 ID:H2jZbSyZ0
無洗米じゃなくても、今の米って研ぐのたいして手間じゃないと思うけどな…

140: キングコングラリアット(福島県) 2013/10/03 12:42:37 ID:f80Hfe6E0
>>139
まだ性の歓びに目覚めていない少女の臀部をなでるくらいの軽さだね
水替えも軽く数回でいいし

141: グロリア(dion軍) 2013/10/03 12:44:06 ID:H2jZbSyZ0
>>140
>まだ性の歓びに目覚めていない少女の臀部をなでるくらいの軽さだね

まだ性の歓びに目覚めていない少女の臀部をなでるとかやったことないけど、
米研ぐのが楽しみになったw

147: ウエスタンラリアット(神奈川県) 2013/10/03 13:00:46 ID:3Bdnubr70
>>140
あなたの所は念入りにセシウム落とした方がいいのでは?
たしか東海テレビで言ってた

149: オリンピック予選スラム(東京都) 2013/10/03 13:06:01 ID:7kHrcOV60
>>139
ちょっと前に買った米(未開封)に「ノシメマダラメイガ」が湧いて
面倒な事になってる

142: 魔神風車固め(栃木県) 2013/10/03 12:46:10 ID:MlLPaY/W0
美味しいご飯が食べられる

143: ジャーマンスープレックス(公衆) 2013/10/03 12:48:28 ID:yfar+LkOI
最近土鍋を買ったのでご飯を炊いてみたら美味かった
チンするご飯とは別格だわ
おかずは納豆・漬物・魚だから自炊とは言えない
白米美味すぎ

144: フォーク攻撃(SB-iPhone) 2013/10/03 12:52:27 ID:PCS/kJSwi
先月は計算すると
一日3食一食あたり153円だった

145: ときめきメモリアル(青森県) 2013/10/03 12:59:23 ID:21GVpxKS0
つい食いすぎて太る

146: ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区) 2013/10/03 13:00:15 ID:JnaRF3un0
美味い

148: 栓抜き攻撃(兵庫県) 2013/10/03 13:03:25 ID:YkV/cjM70
焼き肉丼シーチキン丼ウィンナー丼目玉焼き丼みたいに
だいたい丼にしてる

150: ハーフネルソンスープレックス(WiMAX) 2013/10/03 13:10:55 ID:Y1wYvpsj0
時間もったいないから自炊はしない
自炊は金貯めたい時にするけど別に安いもん食ってればしなくてもいい

151: ショルダーアームブリーカー(茨城県) 2013/10/03 13:11:29 ID:Wl+zoGv60
オナホっていいよね!!
http://adulttoys.jp/mizinko/

152: キャプチュード(dion軍) 2013/10/03 13:28:09 ID:6N+9mHLc0
ストウブの鍋をまず買え。

153: フランケンシュタイナー(兵庫県) 2013/10/03 13:32:20 ID:mkgVEpbV0
精米機いいぞ。
玄米30kg買って、5kgに小分けして脱酸素剤入れて脱気保存。
都度精米して虫も湧かない。
精米したての御飯美味いし。

精米した後の糠は炒って茄子とか胡瓜の糠漬けに使う。

本格的な糠床じゃなくてビニール袋に塩と野菜を一緒に放り込んで揉んで放置。手間もそんなに掛からない。

155: キャプチュード(dion軍) 2013/10/03 13:44:56 ID:6N+9mHLc0
>>153
ご飯1膳50円だぞ。
うどん、パスタだと20円。
最近の貧乏人は米を食べれない。

154: ミドルキック(神奈川県) 2013/10/03 13:42:19 ID:Wtjl8yOLP
仕事してる今から晩飯のこと考えてるわ。

昨晩仕込んだイクラにアジ塩焼きに
焼きナスに味噌汁に小松菜としらすの煮浸しを食おう

156: ネックハンギングツリー(長屋) 2013/10/03 13:45:09 ID:igyBf7s00
高血圧かっ

157: トペ コンヒーロ(東京都) 2013/10/03 14:03:36 ID:41R1FKL50
自分好みの味付けにできる
外食のバイトの悪戯がない
節約できる
レシピが増えると応用して食材加工できる
自炊が高じて家庭菜園を始める

158: ハイキック(新疆ウイグル自治区) 2013/10/03 14:05:36 ID:5u8T0abI0
新米の季節やのう

159: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) 2013/10/03 14:06:18 ID:aVVcZmiO0
料理得意だと、一人暮らし自炊派の女は簡単に口説けるぞ

160: ジャンピングDDT(愛知県) 2013/10/03 14:07:26 ID:uvwdYj5h0
栗をもらっちまったぜ
そんなに好きじゃないんだけども
いっちょ栗ご飯でも挑戦しようと
いま茹でて少し冷めるまで待ってる
正直面倒

161: 32文ロケット砲(SB-iPhone) 2013/10/03 14:13:47 ID:yF/TtJpSi
料理が上手い人間は、手際がいい。
だから、短時間で数種類を作ることが可能
食材のストックがうまいな。まっ僕の彼女なんですけどね

162: グロリア(dion軍) 2013/10/03 14:15:54 ID:H2jZbSyZ0
>>161
お前の彼女、いま俺の隣で寝てるぜ?

163: 栓抜き攻撃(家) 2013/10/03 14:17:34 ID:y66gZEXt0
休みの日にたまにインスタントラーメン作るくらいだな。
その他は全部外食かコンビニ弁当。

164: エルボーバット(東京都) 2013/10/03 14:31:48 ID:5KKob70u0
今日の晩飯は唐辛子の葉っぱ使って佃煮作ることにした
ベランダで栽培してる唐辛子の葉っぱ全部取ったわ

165: キャプチュード(奈良県) 2013/10/03 14:33:34 ID:czVGkuSQ0
やっぱり自炊したほうが健康に良い気がする
外食すると好きなのばっか食べてしまうからな

166: チェーン攻撃(内モンゴル自治区) 2013/10/03 14:38:04 ID:tB4fYxDvO
都会には無いだろうけど産直市場で野菜を買うと鮮度、価格共にスーパーで買うのがバカらしくなるんだぜ。
あと旬の素材が分かる様になる。食材ありきでレシピを調べて料理を作るのもまた一興。

169: エルボーバット(東京都) 2013/10/03 14:40:19 ID:5KKob70u0
>>166
道の駅が近くにあるのは羨ましい
ああいうとこの野菜美味いんだよなー

171: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) 2013/10/03 14:43:13 ID:aVVcZmiO0
>>166
先日、嫁の実家で産直市場の朝市に行った。
全ての野菜が1袋100円は魅力だったが、
小振りのキャベツが2玉入った袋を巡っての
ジジババの凄まじい奪い合いにドン引きしたぞ・・・

167: ドラゴンスクリュー(北海道) 2013/10/03 14:38:43 ID:z4P/z4fZ0
一人暮らし時代はご飯だけ炊いて後はおかず買ってきて過ごしてたな
味噌汁代わりに毎日カップラーメン食べてたら吐いた

168: アイアンフィンガーフロムヘル(山口県) 2013/10/03 14:39:40 ID:DBpuXB6d0
魚の煮つけ覚えるとかなり楽になるな
やっすい冷凍魚や小魚と、ごぼうだの豆腐だのネギだの適当なもん煮れば
きちんとしたおかずになる
脂っこい肉料理と違ってそれほど飽きもこない

170: ブラディサンデー(東京都) 2013/10/03 14:41:45 ID:0kQs4JY40
米を炊いて生卵をかけて食う 水道代も含めて1ヶ月の食費が4000円以内

172: グロリア(dion軍) 2013/10/03 14:44:44 ID:H2jZbSyZ0
>>170
水道代ふくめて4000円てどういうこと?w
水道・下水道代だけで2ヶ月で軽く5000円は行くんだが…

174: ドラゴンスクリュー(栃木県) 2013/10/03 14:52:33 ID:JPd4HNRu0
パン作りはまっていたが今はご飯にはまってる
雑穀入れてうまい飯作りたい

175: アイアンフィンガーフロムヘル(山口県) 2013/10/03 14:53:35 ID:DBpuXB6d0
肉食控えて、魚料理中心にしてると、身体が軽くなっていく感じがある
気のせいだろうけどw
日本人には魚のほうが向いてるんじゃないかと思う

176: 栓抜き攻撃(大阪府) 2013/10/03 14:57:47 ID:TDBEBCyVP
■炊飯器鶏

炊飯器に鶏肉を投入
no title


沸騰した塩水を鶏肉がギリ浸る程度に入れる
no title


『保温』で1時間、ここが最大のポイントで炊飯しちゃわないように
no title


ピンク色の状態で完成。取り出してカットして好きなように食べればOK
no title

179: エルボーバット(東京都) 2013/10/03 14:59:08 ID:5KKob70u0
>>176
これまだ生っぽいところあるように見えるけど・・・

181: 栓抜き攻撃(大阪府) 2013/10/03 15:11:39 ID:TDBEBCyVP
>>179
ローストビーフと一緒で赤いけど火はちゃんと通ってるよ

ちなみにローストビーフも炊飯器の保温で作れるぞ
no title

no title

185: アトミックドロップ(山形県) 2013/10/03 15:21:28 ID:8fT2IaGq0
>>181
ビーフは最悪生でもいけるけど
鶏と豚は危険だろ・・・・

187: バズソーキック(茸) 2013/10/03 15:23:32 ID:I+nSQ2BI0
>>185
小学校の家庭科で習うよな

191: タイガードライバー(新疆ウイグル自治区) 2013/10/03 15:26:32 ID:zEMbhZwb0
>>185
だから生ではないから

192: アトミックドロップ(山形県) 2013/10/03 15:28:50 ID:8fT2IaGq0
>>191
口で言うのは簡単だけどその判断ってどこでつけるんだよ?
食ってからぬめってたとか最悪だぞ

194: グロリア(dion軍) 2013/10/03 15:31:29 ID:H2jZbSyZ0
>>192
火が通ってるかどうかくらいは分かるだろ…

198: 栓抜き攻撃(大阪府) 2013/10/03 15:35:29 ID:TDBEBCyVP
>>192
「実際に1時間も茹でたんだ、火が通ってないはずがないんだ」
と自分に言い聞かせ、それを信じて食べる

200: タイガードライバー(新疆ウイグル自治区) 2013/10/03 15:35:44 ID:zEMbhZwb0
>>192
串をさしてその感覚で

178: ニールキック(関東・甲信越) 2013/10/03 14:58:27 ID:YG3sXq1iO
パスタばかり食ってる

ペペロンチーノ
和風醤油パスタ
ミートソース
コンソメスープパスタ
冷製マヨパスタ
シンプルなトマトパスタ

レパートリーがこれしかない 飽きてきた

180: クロイツラス(富山県) 2013/10/03 15:07:32 ID:8Me2TqnT0
鳩山も安倍ちゃんも自炊したことがないのは確定している

182: 目潰し(関東・甲信越) 2013/10/03 15:12:29 ID:kD3aPEqGO
濃縮タイプのめんつゆと鳥ガラスープの元は重宝するよね

183: 目潰し(西日本) 2013/10/03 15:18:53 ID:26AlZZPT0
つい手軽かつ好きなものを作る傾向になってしまって太った・・・

184: ウエスタンラリアット(神奈川県) 2013/10/03 15:20:17 ID:3Bdnubr70
インスタントラーメンを作るのは自炊とは言わないと思うけど、どこが境目なんだろうね?例えば、

1:冷凍パスタを電子レンジで解凍
2:パスタ(乾麺)を茹でて、レトルトのトマトソースをかける
3:パスタ(乾麺)を茹でて、トマトソース自作(トマト缶使用)
4:パスタ(乾麺)を茹でて、トマトソース自作(完熟トマト使用)
5:パスタを自分で打って、トマトソースも自作

自分だと2と3の間に境界線があるように思う
じゃ、インスタントラーメンに自分で料理した具材を乗せると自炊?

186: 不知火(SB-iPhone) 2013/10/03 15:23:21 ID:3nh3SG7Hi
>>184
3かな

>じゃ、インスタントラーメンに自分で料理した具材を乗せると自炊?
これは邪道に思う
ラーメンはスープ作ってだと思う

189: バズソーキック(茸) 2013/10/03 15:25:58 ID:I+nSQ2BI0
>>184
インスタントラーメンは自炊
じゃなきゃ市販のカレールー使っても自炊じゃない

188: グロリア(dion軍) 2013/10/03 15:24:47 ID:H2jZbSyZ0
自衛隊のカレーレシピが最高すぎる。
毎週ローテーションしてるわ。

190: スリーパーホールド(愛知県) 2013/10/03 15:26:10 ID:GWJCB7+q0
自炊より買ったが安いとか言っておにぎりとか買っちゃうアホだろ

193: ネックハンギングツリー(長屋) 2013/10/03 15:29:53 ID:igyBf7s00
牛のたたき、鶏のたたきはあるが豚のたたきはみたことがない
SPF豚ならいけるのかな?

195: 栓抜き攻撃(WiMAX) 2013/10/03 15:31:45 ID:u0qrsLOf0
お米食べたいよおー。
お米高いよー農協高いよー。

196: ツームストンパイルドライバー(大分県) 2013/10/03 15:35:07 ID:XsDKQiu20
生ごみでるの嫌だったけど
なるほど冷蔵庫に入れておけば臭わないし蛆が湧かないか

197: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) 2013/10/03 15:35:12 ID:iLQQbERx0
みんな凄いなぁ・・・
生鮮食品はすぐ腐るし、
日持ちすると思ってたジャガイモは芽が生えてくるし、
味噌汁は翌々日には妙な臭いするし、
これまた保存食だと信じてたカレーも3日目でカビ生えてきて鍋ごと捨てた
やっぱりコンビニ弁当最強って結論に至った・・・

199: エルボーバット(東京都) 2013/10/03 15:35:39 ID:5KKob70u0
生かどうかは置いといて炊飯器を米炊く以外に活用してる人は凄いわ
俺はそこまで思いつかん

関連記事
スポンサードリンク

RSS and Recent Tips
人気記事ランキング


[ 2014/03/04 11:05 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

コメント欄のタイトル

コメント欄のタイトル

コメントする






管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
最新記事
スポンサードリンク
スポンサードリンク


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。