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一人暮らしちゃんねる

2chで見つけた一人暮らしに役立つ情報を載せてます

チャーハンに肉の旨さを味付けするにはどうすればいいのか

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:25:42 ID:XmZ13jbH0
どう頑張っても焼き豚の細切れが混ざってるだけなんだよな


2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:26:26 ID:Pw+d6naY0
とりがらスープの素いれろよ

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:26:44 ID:HWq4/KGr0
スーパーで牛脂貰ってくる

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:26:49 ID:B36JScWa0
サイズを大菊仕様

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:27:13 ID:YGpPEsbM0
焼豚と米を一緒に食うことで味がまとまるんだぞ

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:30:31 ID:XmZ13jbH0
>>5
店や冷凍のチャーハンは米だけでも旨いやん?

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:31:35 ID:YGpPEsbM0
>>10
それは米とラードの旨さだよ

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:34:33 ID:XmZ13jbH0
>>12
ラードは俺もいれてるんだよなあ・・・
こないだなんて15cmくらいチューブからひり出して使ったぜ

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:34:33 ID:XmZ13jbH0
>>10
秋葉原にあるのか知らなかった
厨房のぞいてきてくだちぃ

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:27:33 ID:XmZ13jbH0
とりがらスープの素は入れてるんだがどうも違う
オカンの焼き飯の味にしかならない

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:28:14 ID:iAvLM/aq0
肉巻きチャーハンにしよう

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:29:07 ID:XmZ13jbH0
牛脂も考えたな
それだとかホルモンを入れようかだとか
だが冷凍の本格炒めチャーハンに牛っぽいものは成分表記されてないんだよなあ・・・

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:30:11 ID:ONQe159u0
無理にやっても合わないから別々に食ったほうがいいよ

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:31:31 ID:wr7sakkr0
今日初めて雁川行ってチャーハン食べたけど、あそこむちゃくちゃ旨いな。

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:31:59 ID:Pw+d6naY0
とりがら入れても不十分なら
ちょっと高いけど「金華ハムスープの素」買ってきて入れてみ

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:36:11 ID:XmZ13jbH0
>>13
これはよさそうだな
近所のスーパーで探してくるか

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:33:54 ID:92djF98Z0
ダシダ

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:37:29 ID:CYea0jbc0
挽き肉

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:38:01 ID:LXKY1rnI0
ウェイパー使おう

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:40:52 ID:XmZ13jbH0
>>18
味覇だけではいかんと思うのよ
使ってたこともあったがもっとこう・・・肉のあれが足りないと思うのよ

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:38:03 ID:YGpPEsbM0
これはヘタクソが原因な気がするな

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:39:18 ID:XmZ13jbH0
ああひき肉か
一度やったが肉を入れ過ぎ&加熱しすぎで固くなって失敗以来再チャレンジしてなかったか

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:41:22 ID:HWq4/KGr0
ラードたっぷり入れて肉の旨みがしないってのもおかしな話だな
逆に野菜が足りてないから甘みとジューシーさが出てないんじゃねーの

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:42:34 ID:830w0vP/0
ごはん炊くときにラード入れる

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:42:37 ID:LXKY1rnI0
ベーコン炒めてその油でチャーハン作ろう

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:42:52 ID:CYea0jbc0
ウェイパー入れて飯炊いてから炒飯作る

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:43:36 ID:YGpPEsbM0
パラパラと思ってたらパサパサだったとかかな

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:43:55 ID:XmZ13jbH0
ああ確かに甘味はほしいと思ってたな
ネギだけじゃいかんのですかね
ベーコンも炒めたが量が少ないのかオカンの焼き飯味になりマスタ

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:45:10 ID:XmZ13jbH0
食感だとか炊き方で解決するとは思えないんだよなあ・・・

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:45:33 ID:SpCahx8j0
チャーハンの味付けはは醤油だけで十分

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:46:43 ID:LXKY1rnI0
>>29そこにバター投入ですね分かります

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:46:06 ID:CYea0jbc0
諦めて冷凍炒飯以外食わない

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:46:46 ID:830w0vP/0
俺はネギ油と鶏ガラで十分だわ

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:47:19 ID:XmZ13jbH0
確かに今のところ甘味が足りないのではないかという説が最も濃厚だな

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:47:27 ID:3A/0WbrC0
感謝しろよ
no title

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:49:14 ID:XmZ13jbH0
>>34
食感の問題ではないと思わr・・・それコラverじゃね?

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:49:40 ID:HWq4/KGr0
>>34
味っ子ネタに弱いんだやめてくれ

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:50:22 ID:LXKY1rnI0
>>34ただただ酸っぱいチャーハンになる

104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:19:59 ID:SFnTpOps0
>>34
ホントふたば民はイジるネタを選ぶときの感性が凄い

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:47:36 ID:fj0UjVI6P
チャーハンに肉は入れない
おかずあるから

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:48:50 ID:pASY2jVY0
・油大め
・しっかり空焚きさせる
・卵先入れ

これ間違わなきゃどんな不器用な奴でも作れるんだがな…

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:50:32 ID:XmZ13jbH0
>>36
味付けが知りたいノン

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:52:25 ID:pASY2jVY0
>>41
市販の炒飯の素が安定しているぞ

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:49:21 ID:+6Sa8pHM0
紅生姜きざんでいれるとめちゃうま

42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:50:33 ID:3A/0WbrC0
まずお前の母ちゃんのチャーハン食わせろよ・・

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:51:55 ID:XmZ13jbH0
>>42
ハムと玉葱と焼き飯の元を使えば再現可能と思われ

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:53:02 ID:pASY2jVY0
>>42
カアチャンの炒飯は水っぽくてぺちゃぺちゃしててダメ
野菜多すぎるし

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:51:12 ID:xFLJH8Bd0
焼き豚の煮汁でごはんを炊いてみる

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:56:54 ID:XmZ13jbH0
>>43
焼き豚って煮る工程あるのん?

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:58:26 ID:LXKY1rnI0
>>54煮てから味付けして焼きながらまた味付けするんじゃないの?

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:01:46 ID:XmZ13jbH0
>>57
そうなのか
あのカラメルらしき甘いもので煮ているのか
家でやったら焦げ付きそうだ・・・

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:03:17 ID:3A/0WbrC0
>>62
炊飯器で簡単に出来るよ

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:05:05 ID:XmZ13jbH0
>>65
まあ必要とあらばぐぐって作るがどうだろうか要るだろうか

73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:07:47 ID:LXKY1rnI0
>>67うちのカーチャンの作るチャーシューはな先ず塩入れて煮るだろ?程よく塩味効いて火が通ったら醤油入れたジップロックに漬け込む。頃合いを見て取り出して味見して好みの時に食べる。焼いて無いが一番ラーメン屋の美味いチャーシューになってる

80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:12:34 ID:XmZ13jbH0
>>73
砂糖とかみりんとかは要らんのですか?

83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:13:46 ID:LXKY1rnI0
>>80味がブレるって言ってるから入れてないな。そやもそも肉は塩コショウでもメッチャ美味いしな

86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:14:25 ID:YGpPEsbM0
>>80
味付けじゃなくて作り方だよ

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:58:42 ID:naRAh2mS0
>>54
焼き豚は圧力鍋で作ったりする、焼いた後煮て味をつける

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:01:46 ID:XmZ13jbH0
>>58
そうなのか
あのカラメルらしき甘いもので煮ているのか
家でやったら焦げ付きそうだ・・・

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:51:33 ID:naRAh2mS0
ベーコン論に追加票

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:52:29 ID:YGpPEsbM0
親父が中華料理屋なんだけど、
米は普通に炊いてる、具はチャーシューの切れ端、長ネギみじん切り、ラード、卵、塩、砂糖、化学調味料、醤油、鶏ガラスープ

これだけだぞ

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:55:40 ID:XmZ13jbH0
>>47
俺に足りないものは砂糖ということか・・・

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:58:24 ID:YGpPEsbM0
>>52
あと技術な

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:52:59 ID:GMDU33tA0
チャーシューとコメを1対1の分量にすればいいんじゃね

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:55:08 ID:XmZ13jbH0
>>48
肉がごろごろというのは食べづらそうだ・・・

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:53:03 ID:830w0vP/0
チャーハンに玉ねぎってどうなんよ
入れるタイミング難しくね?

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:55:08 ID:XmZ13jbH0
>>50
カーちゃんは焼き飯つくってからな
味が似ているという話だ

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:55:59 ID:naRAh2mS0
ごはん少な目にして、炒めて水分抜く→豚バラの油の多い部分使えばok

55: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2014/03/02 03:58:05 ID:4BqGGb2H0
チャーシュー作るのに使った醤油を使う

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 03:59:34 ID:XmZ13jbH0
今までの案
・金華ハムスープの素を使う
・野菜の甘みを何としても絞り出す
・砂糖をぶち込む

こんなところだろうか
それとレスを見ていてふと気になったわけだが
俺が使ってる焼き豚がスーパーでそのまま焼き豚として売ってるやつだから駄目なのだろうか

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:00:57 ID:naRAh2mS0
>>59
旨味を加えるという意味では少し用意が足りないような気もする

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:03:17 ID:XmZ13jbH0
>>60
何かあるかね
一応味の素は入れているが多めにするとかだろうか

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:01:02 ID:LXKY1rnI0
世の中にはレタスチャーハンという素敵なチャーハンがあるのをご存知だろうか

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:03:17 ID:XmZ13jbH0
>>61
我は王道をゆく

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:03:59 ID:HWq4/KGr0
>>61
レタスは美味いな
中華一番のコメットチャーハンを参考にやってみたが青菜をたっぷり入れるのもいい

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:02:12 ID:YGpPEsbM0
野菜はいらない
砂糖はコク
これがわからないと厳しい

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:05:05 ID:XmZ13jbH0
>>63
コク・・・とな?

68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:05:55 ID:dDJj/Nnn0
俺も色々試したが、結局店の味付けにはならないのよね
食感は完璧パラパラなのに味が違う
一回だけそれっぽい味になった時はチューブのニンニク入れたときだったが二回目の再現ができない

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:07:47 ID:vTJfhF3f0
>>68
どの店の味かは判らんけどチェーン店程度なら味覇で大体再現できる気がする

84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:14:02 ID:dDJj/Nnn0
>>72
やはりウェイパーなのか
鶏ガラスープの元は使ってたんだが

90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:15:18 ID:KjlnGc+lP
>>84
ラードの方が大事

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:08:30 ID:KjlnGc+lP
>>68
ラードと味覇で完璧に再現できるよ

84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:14:02 ID:dDJj/Nnn0
>>75
やはりウェイパーなのか
鶏ガラスープの元は使ってたんだが

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:06:46 ID:IH++MUp20
仕上げに鍋肌から入れる醤油をチャーシュー漬けてたタレにしてみ

77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:09:48 ID:XmZ13jbH0
ここにきてチャーシューづくりが課題となるか

>>69
川越シェフ流にキャラメルソースじゃいかんのですよね・・・

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:07:17 ID:XmZ13jbH0
にんにくか
今のところ気休め程度の粉末にんにくパウダー振ってる程度だな

71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:07:31 ID:naRAh2mS0
旨味って言っても、本場の豚(トン)骨はいったチャーハンはむっちゃ臭いからね。

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:08:29 ID:3A/0WbrC0
パラパラにさえすればオカンの呪縛からは逃れられそうなもんだが

80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:12:34 ID:XmZ13jbH0
>>74
自分では満足いくくらいパラパラしてるつもりなのよね
味付けですよ味付け

84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:14:02 ID:dDJj/Nnn0
>>74
食感が変わっても味が変わらん

76: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2014/03/02 04:08:50 ID:4BqGGb2H0
ナンプラー

78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:10:37 ID:DY2JdpLZ0
キムチチャーハンうまいお

79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:11:42 ID:naRAh2mS0
肉は焼き豚じゃないとだめなのか.. ホルモン使えばてっとり早いんじゃね?

85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:14:23 ID:XmZ13jbH0
>>79
ホルモンを使わない理由は冷凍食品の本格炒めチャーハンに牛肉を使ってなさげだったからだな
まあ目指してるところがそこだというだけで旨くなるなら今後使ってみなくもない

81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:12:38 ID:YGpPEsbM0
料理好きだけど味の理屈がわかってないみたいだね
砂糖は甘さのために入れる調味料じゃないよ
なんで火力が大事なのかとか鍋肌から醤油を回し入れるとか調べるといいよ

あとチャーハンは「焼き」飯だからね
焼かないとダメだよ

100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:17:52 ID:XmZ13jbH0
>>81
まあ火力はどうしようもないからなあ

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:13:02 ID:iAvLM/aq0
水っぽくベチャベチャするのは火力不足
先に具は具だけで炒める 卵と米を軽く炒めたら具を投入するといいよ

87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:14:27 ID:EaxIxRM8O
牛さん投下。

88: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2014/03/02 04:14:40 ID:4BqGGb2H0
豚いれるのに鶏ガラとはこれいかに

89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:15:16 ID:EQWLe58p0
砂糖いらない
醤油焦げさせろ
チューブ入りのラードはクソゴミ
豚の脂身を丁寧に炒めてその油使え
ネギショウガニンニク玉子肉以外の具なんていらない

砂糖とか言ってる奴は馬鹿か

94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:16:50 ID:YGpPEsbM0
>>89
バカはお前だ
料理における砂糖の意味をわかってないな

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:18:56 ID:EQWLe58p0
>>94
砂糖は甘み
お前の親父さんがどういう料理を作ってるかは知らんが砂糖でつくのは甘みか苦味
チャーハンに砂糖の甘みはいらない

118: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:26:43 ID:YGpPEsbM0
>>101
入れすぎは甘み、焦げ付きは苦みになります
適量でコクを出します

91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:15:43 ID:naRAh2mS0
ホルモンは肉のうまみというより、豚のエキスというか..

92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:16:34 ID:EQWLe58p0
チャーハンにホルモンってギャグかよ

100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:17:52 ID:XmZ13jbH0
>>92
ホルモンチャーハンというのが検索したらヒットしたことあるわけだが

93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:16:41 ID:IH++MUp20
炒飯の基本は油と塩を手加減しないことだからなあ
それやってまだ足りないなら焼豚の脂が出た醤油で米と肉に道を作ればと思ったんだけど

95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:17:09 ID:ghTvYlbS0
鶏皮せんべい作るじゃん
油死ぬほど出るじゃん
にんにく入れるじゃん
卵かけご飯投入するじゃん
おいしいチャーハンが出来るじゃん!

103: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:19:22 ID:HWq4/KGr0
>>95
まあ鶏皮とかあとハンバーグ焼いたあとのフライパンで作る炒飯はどう作っても美味いよな

96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:17:26 ID:pnSh1nZY0
ザーサイみじん切りのみ

97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:17:26 ID:sOtWg2uIO
俺は最初にお冷やカピカピご飯で黄身だけ玉子かけごはんに肉汁混ぜてそれから炒める

98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:17:30 ID:9RmDYU1U0
晩飯の煮豚の残りを翌日のチャーハン入れたカーチャン
それは店のチャーハンの味だった…

99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:17:41 ID:iAvLM/aq0
米も重要だよね
水少なめで炊いたほうが良い
冷や飯でも良いけどラップ無しで温めて鍋に入れる前にほぐしておくとさらにパラパラ

102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:19:08 ID:ghTvYlbS0
にんにくは大量に仕入れて醤油に漬けたやつ使うと更に良い
漬かるのに3ヶ月位かかるけど

105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:20:13 ID:XmZ13jbH0
砂糖とはいったいなんなのか
チャーハン界の永遠のテーマになりそうなヨカーン

106: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:21:07 ID:dDJj/Nnn0
俺はむしろ食感とかどうでもいいから味を再現したいぶっちゃけバーミヤンのチャーハンの味にしたいんだがラードとウェイパーで行けんのかな

107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:21:52 ID:xFLJH8Bd0
チャーハンに砂糖入れたことはないけど
砂糖は「旨味」であることは間違いない
塩入れるから結果相殺で甘味として感じることは無いんじゃないかと思う
今度やってみよ

108: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:22:01 ID:MgDaTUeW0
ウェイパーって何かが足りないよな

109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:22:21 ID:LXKY1rnI0
味の素で調整しよう

110: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:22:39 ID:XmZ13jbH0
味覇至上主義には懐疑的なわけだが俺の使い方がまずいのかね

111: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:23:56 ID:kBAjQaZe0
酒だ、酒を入れろ

120: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:27:16 ID:HWq4/KGr0
味覇はあくまでもちゃんと食えるものを更にちょっと美味しく
するものであって不味いものを美味くはできないと思う
>>111
酒はいいね
初回は多分べちゃべちゃになるけど

112: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:23:59 ID:pnSh1nZY0
ウェイパーは入れたものがウェイパー味になる

113: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:24:05 ID:fEUDWBQ20
冷凍食品て牛肉エキスとか入ってんじゃねーの(適当

117: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:25:48 ID:XmZ13jbH0
>>113
ニチレイのやつなんだがアレルギー情報の欄に牛肉はのってないからそれはないかと

114: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:24:11 ID:dDJj/Nnn0
ウェイパー使ったことないが、他の中華ダシの素とは別物なのか?

115: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:24:42 ID:q0a2/3eM0
味がしっかりついてるチャーシューを使う

116: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:25:24 ID:EQWLe58p0
言い忘れたけど味の素は必須
砂糖は絶対にいらない確実にいらない

119: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:26:57 ID:taG/sgJp0
叉焼の汁とラードかな

121: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:27:22 ID:XmZ13jbH0
味の素はいれてるなー
そこまで大量には使ってないが

今までの案
・金華ハムスープの素を使う
・野菜の甘みを何としても絞り出す
・砂糖をぶち込む
・焼き豚自作からの煮汁ダバー
・高火力設備の導入

132: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:32:51 ID:YGpPEsbM0
>>121
わかった、調味料いれすぎでしょ?
さっきもラード15㎝って言ってたよね

139: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:34:52 ID:XmZ13jbH0
>>132
まあ15cmは打開策が見つからなかった時期に思い切ってやっただけであって普段はもう少し控えめでおまんがな

141: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:37:21 ID:QrPpAeCc0

146: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:40:06 ID:XmZ13jbH0
小さじか
ああラードはチューブのやつなんでいかんのかな・・・

>>141
流石に手間ですわ真崎さん・・・

122: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:28:23 ID:4BSf+KvH0
ラーメン屋でバイトしてるから美味いチャーハンのレシピは知ってるが手間がハンパない

123: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:29:07 ID:XmZ13jbH0
>>122
公開の手間は微々たるものだぞ!

126: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:30:20 ID:4BSf+KvH0
>>123
準備に1晩かかるぞw

130: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:31:11 ID:XmZ13jbH0
>>126
いいから早く公開だ!

125: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:30:05 ID:HWq4/KGr0
>>122
いいからとりあえずレシピ書いてくれよ

124: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:29:24 ID:ghTvYlbS0
砂糖は要る
鶏がらスープの素と塩胡椒と醤油だけだとどうしても尖る、砂糖ちょっと入れると丸くなっていい

127: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:30:54 ID:vTJfhF3f0
砂糖はコク出しで料理に使うこと多いけど酒もコク出しに使うこと多いよね

128: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:30:58 ID:fEUDWBQ20
冷凍チャーハンを再現するなら裏に書いてある原材料全部入れてみりゃいいじゃん

129: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:31:04 ID:YGpPEsbM0
砂糖のイメージがあるなら極少量のみりんでもギリOK
入れすぎはやはり甘さになるから注意してね
ちなみに肉じゃが系にもみりんを入れると思いますが、少量の砂糖で旨味がグッとあがります

131: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:32:21 ID:XmZ13jbH0
酒か
トップバリューの緑のボトルのやつ入れてたかな

133: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:33:18 ID:xFLJH8Bd0
関係無いけどみりんは肉を硬くするよ
入れるんなら仕上げ寸前

134: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:33:22 ID:QrPpAeCc0
ダブルコンソメをいれる

139: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:34:52 ID:XmZ13jbH0
>>134
カルビーのアレを砕いて入れろと?

135: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:33:24 ID:XmZ13jbH0
砂糖の程度がわからんぬ
小さじ程度かいな

143: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:38:13 ID:YGpPEsbM0
確かにいいラードなら砂糖いらないかも
十分旨味がでるよね
>>135
何人前かわからないけど全部小さじでいいんじゃないかな~

136: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:33:49 ID:EQWLe58p0
質の良い油使えば砂糖はいらない
鍋焼く油と炒める油きちんと分けて、んでおいしいラード使えば砂糖に頼る必要無い
それでも砂糖入れなくちゃ嫌ってんなら、それはもう味の好みとしか言いようがねえわ

137: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:34:19 ID:BQSzpOdU0
鉄鍋のジャンに出てくる黄金チャーハンだけでうまいわ
具がどうとか味付けがどうとかやってる奴がアホに見えてくる

138: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:34:49 ID:MgDaTUeW0
砂糖に親でも殺されたんかいな

147: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:40:27 ID:EQWLe58p0
>>138
引っ込みがつかないんだよ察しろよ
和食なら確かに砂糖いるけど中華には砂糖は蛇足、他の優れた素材が山ほどある
それにそういうややこしい小技に頼らなくてもうまいチャーハン作れるのは事実

157: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:47:20 ID:YGpPEsbM0
>>147
こっちも砂糖は譲れなくなってるけど、簡単で少ない材料で旨いチャーハンが作れるのは同意
なんならラードとニンニク生姜肉卵でもおいしいのは作れる

165: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:51:37 ID:EQWLe58p0
>>157
ショウガをネギに入れ替えれば完全に同意
ショウガと醤油は全体を生姜醤油味にしちゃうし、チャーシューはじっくり焼いてる過程で硬くなりやすいからハードル高い
ウェイバーはもう完全に俺の好みだけど複雑かつ味が良すぎてつかいづらい

あと砂糖はいらない

140: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:37:19 ID:4BSf+KvH0
米と水を重量比1:1で炊く
サラダ油にニンニクすりおろしを入れて香りが出るまで炒めてタマネギ投入
タマネギが甘くなったら塩・コショウ・味の素・和風出汁の素を投入(レシピ表が手元に無いから分量は不明)
炊き上がったご飯と味付けたタマネギを混ぜて一晩冷蔵庫で寝かす
翌日米が堅くなってるので手で米をほぐす

この米(通称チャーハンベース)を使えば美味いチャーハンが作れる

150: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:42:02 ID:XmZ13jbH0
>>140
確かに面倒だな・・・
行き詰った時に過去ログ検索で頼るかもしれぬ
thx

142: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:37:26 ID:bbzYArIj0
砂糖いらないとか料理わかって無さすぎ

144: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:39:18 ID:iNteecdG0
チャーハン用のうまいチャーシューの作り方おしえてくれ

145: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:39:42 ID:tu+PrXA/0
料理のセンスねーんだろ
出てけよカス

150: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:42:02 ID:XmZ13jbH0
>>145
おうまてやいつから料理板になったし

148: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:41:14 ID:4BSf+KvH0
ちなみに具は卵とネギとチャーシュー(ラーメン用)
ただし店舗でしか手に入らないチャーシューだから味の差はここにもあるかも

149: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:41:20 ID:iNteecdG0
ラードってチャーシュー作った煮汁を冷蔵で冷やすと勝手にできてるじゃん

151: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:42:36 ID:EQWLe58p0
てかチャーシューじゃなくてもおいしいチャーハンできると思う
あとラードは自作オススメ、マジで捗る

152: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:43:47 ID:XmZ13jbH0
どうも素材にこだわってないのが原因という可能性もでてきたな
焼き豚自作が優先順位高そうだな・・・

153: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:44:33 ID:4BSf+KvH0
俺のレシピだとラードは使わない
米250gに対してサラダ油10cc
正直チャーシューの差だと思う

154: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:44:49 ID:1yYhJPj60
ニチレイの冷凍チャーハンに入ってる焼豚って味が染みていておいしいよな

158: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:47:26 ID:XmZ13jbH0
>>154
個人的にはあの豚は不要ですわ・・・

155: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:45:27 ID:EQWLe58p0
いやーサラダ油はあかんて
チャーハンって結局味付きラードご飯だもん

160: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:47:33 ID:4BSf+KvH0
>>155
サラダ油で作って商品として提供してるからなあ…
チャーシュー自作するならバラ肉じゃないとアカン

156: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:46:12 ID:kBPmriya0
塩コショウで下味付ける

159: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:47:33 ID:DBdLzHM50
甘い味付けの焼豚が苦手
あれを混ぜると炒飯の味自体が破壊される
あんまり甘くない焼豚ってないの?

162: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:48:42 ID:fEUDWBQ20
>>159
つ自作

161: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:48:13 ID:3A/0WbrC0
なんでウェイパー切り捨てて味の素入れてんだよwww
アレンジは作れるようになってからだ

163: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:49:55 ID:XmZ13jbH0
>>161
いまちょっと香味とかいうやつ買って以来使い切ってないのよね・・・

164: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:50:03 ID:iNteecdG0
俺はラードにネギと生姜ぶちこんで香りつけ
そこに卵とご飯いれてまぜまぜして塩コショウ
オイスターソースとウェイパー溶きお湯ぶちこんで最後にはしっこに醤油たらして香ばしくしてる

具をいれるなら卵の前

166: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:51:54 ID:XmZ13jbH0
新たに生姜勢力が立ちはだかるわけだ・・・

167: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:53:29 ID:naRAh2mS0
ここまでたまご論各者なし

169: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:54:17 ID:YGpPEsbM0
>>167
ほう…たまご論とは?

168: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:54:13 ID:AzyV6Vn1i
とりあえず砂糖スレだってのはわかった

170: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:56:30 ID:naRAh2mS0
え、

たまごは熱に対する耐性があるので、火力とごはんがうまいチャーハンを自然につくってくれるというものだ。
たまごつかってねぇチャーハンほとんどみたことねぇよw

171: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:57:02 ID:IGvZyUHsP
化学調味料たっぷり入れればうまい

172: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:57:11 ID:XmZ13jbH0
今までの案
・焼き豚自作からの煮汁ダバー
・砂糖をぶち込む
・金華ハムスープの素を使う
・野菜の甘みを何としても絞り出す
・高火力設備の導入

とりあえずこんなところか
ラードやニンニクの質も問題と

173: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:57:18 ID:YGpPEsbM0
>>1の完成形ってひょっとして冷凍チャーハンの味?

175: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:58:24 ID:XmZ13jbH0
>>173
ニチレイの本格炒めチャーハンの味だな
王将の奴でもいいがうまかったという記憶はあれど味の記憶はないのよ

178: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:59:43 ID:YGpPEsbM0
>>175
解散だな

174: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:57:57 ID:EQWLe58p0
ショウガは入れ過ぎないようにすればいいよ
俺は卵は適当なところで適当にメシ寄せて卵直接割落としてガーってやってるな
具材としての卵が好きだから卵ご飯は容認できない

176: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:59:03 ID:EQWLe58p0
(じゃあ買って食えば良くねえか?)

179: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:00:13 ID:XmZ13jbH0
>>176
(つくりたいやん?)

185: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:06:31 ID:YGpPEsbM0
ダシで米を炊く
野菜炒めと炒り卵いれる
完成
炒めなくていいよ

マジで考えてたのがバカらしいな

>>176
こんどメシ食いにいこうな

189: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:10:01 ID:EQWLe58p0
>>185
おう、砂糖が入ってないチャーハン食いに行こう

177: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 04:59:10 ID:0I2mFfPVO
ほんとお前らチャーハンすきだな

180: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:00:40 ID:naRAh2mS0
鍋もってコンビニはいったらあかんのかw

181: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:02:50 ID:JRB3EBXG0
チャーシューもつくらずチャーハンとな?

182: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:03:13 ID:XmZ13jbH0
まあ冷凍以上の納得のいくものが出来ればそれでいいんだがな
そろそろ改善案も出そろったころあいだろうか

183: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:04:37 ID:kBPmriya0
玄米使って作った炒飯はうまい
白米でもパラパラになるけどさらにパラパラでうまい

184: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:05:50 ID:KnGxcNec0
袋ラーメンの粉末醤油入れなはれ

187: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:08:31 ID:XmZ13jbH0
意外と冷凍チャーハンが不評なんですがなんなんですかね・・・

>>184
正直一蘭だとか中華街のあんかけをチャーハンにぶち込みたい願望はある

186: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:06:48 ID:EQWLe58p0
飯粒の化学調味料漬けなんて再現できねえよ
でも一応ラードの作り方は書いとく

肉屋で豚の脂身もらってくる、多分タダ同然でもらえるから結構なコマ切れにして鍋に入れる
コップ半分くらい適当に水入れて煮る、水が油ではねる音が消えたら火を止めて脂身のカスをすくう

これで冷やせばラード完成
どうでもいいけどこのスレ絶対にアフィに乗る

188: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:09:40 ID:4a6BmH5z0
問題は調理する技術とマジレス

190: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:11:52 ID:XmZ13jbH0
おうなれ合ってんじゃねーよハゲども
>>188
既出だハゲ

とりあえず焼き豚ラード自作だな
じゃあの

191: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:13:17 ID:GW6T3Ky40
トウチってどうなん?

192: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:15:25 ID:XmZ13jbH0
大豆みたいなもんか
ニチレイのアレルギー情報に大豆が入ってたから必要なのかもしれぬな

193: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:17:32 ID:N+dAiwa50
ウェイパアー

194: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:18:37 ID:QeYjCoDrO
卵→飯→コンビーフ→刻みネギ→塩コショウ醤油

チャーハンはシンプルにまとめる方がいいよ
ゴチャゴチャいじくる料理じゃない

195: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:19:35 ID:6ADlcvrj0
肉味噌いれるとうまい

196: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:28:25 ID:XmZ13jbH0
コンビーフはそのままフライパンで焼いてひどい目にあったおもひで

さっき気づいたんだが本格炒めチャーハンのイタメくん
誕生日が昨日なんだぜ?
「おたんじょうびおめでと、ぼく」とか言っちゃってんだぜ?

198: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 06:11:51 ID:IH++MUp20
>>196
何それ悲しい
イタメくんおめ

197: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/03/02 05:51:22 ID:xFLJH8Bd0
塩だろ。結構ガッツリ目にいれると味決まると思うけど。
そうすると醤油は少しでいい。香り付け程度。

あとは仕上げにごま油たらすとうまい

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