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2chで見つけた一人暮らしに役立つ情報を載せてます

カレーって水を入れる前に肉や野菜を炒めるけど、何の意味があるの?

1: 魔神風車固め(WiMAX) 2014/02/17(月) 19:18:45.01 ID:UgKL5gF4P BE:534514649-PLT(12009) ポイント特典
関内に青汁バー「Loveless Green」-青汁餃子、青汁カレーも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140217-00000035-minkei-l14


3: ヒップアタック(群馬県) 2014/02/17(月) 19:19:55.75 ID:lep1XG760
質問者が選んだベストアンサー
回答No.4

noname#97999
野菜も肉と同じです。
油は、熱を上手く野菜に伝え、高温に保つ働きがあります。
炒めることによって油が皮膜を作るので、旨みが逃げませんし、煮崩れもしにくくなります。

また、油が皮膜を作ることによって、ビタミンCの損失も少なくなり、カロチン(カロテン)の吸収率もアップします。
緑黄色野菜に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに変わります。
油で炒めると、βカロテンが油に溶けて吸収されやすくなります。
栄養の面でも炒めた方が良いのです。
投稿日時 - 2009-11-05 12:05:10

63: クロスヒールホールド(茨城県) 2014/02/17(月) 19:53:50.09 ID:xnU8leQZ0
>>3
カレーの場合栄養が逃げても全部食べるなら関係なくね?

4: ジャストフェイスロック(神奈川県) 2014/02/17(月) 19:20:16.20 ID:0iKHNlbY0
しっかり肉を炒めてからだと
出来上がりのカレーが濁らず艶やかな感じで綺麗にしあがるよ。

5: フランケンシュタイナー(関西・東海) 2014/02/17(月) 19:20:22.80 ID:MjmGLAtRO
煮崩れ防止とアミノ酸出してます

6: 魔神風車固め(やわらか銀行) 2014/02/17(月) 19:21:32.30 ID:DugeCrC6P
肉や魚は表面を焼いた方が臭みが飛ぶ

魚のアラを出汁に使う時も表面を炙る

7: ミッドナイトエクスプレス(西日本) 2014/02/17(月) 19:21:38.57 ID:xNFNzch3O
肉は意味があるが、野菜は特にない

8: ジャンピングエルボーアタック(dion軍) 2014/02/17(月) 19:22:21.68 ID:46vvXBCh0
タマネギちゃんと炒めてからの方が美味しいよ

9: 不知火(東京都) 2014/02/17(月) 19:22:37.71 ID:cWh+WvaF0
コゲ味も重要なんだろう

10: 閃光妖術(新疆ウイグル自治区) 2014/02/17(月) 19:23:02.65 ID:9DFOWKMl0
油でコーティングして具材が水っぽくならないように

11: トペ スイシーダ(京都府) 2014/02/17(月) 19:24:06.30 ID:cMsW7hKU0
香ばしくなるしな

12: 16文キック(WiMAX) 2014/02/17(月) 19:24:43.75 ID:E7ftglzL0
水が入ってたら炒めるんじゃなくて茹でるだろw

50: デンジャラスバックドロップ(東京都) 2014/02/17(月) 19:44:07.13 ID:02QQfpwU0
>>12
お前の国語力の乏しさに胸を炒めるわ

13: 急所攻撃(神奈川県) 2014/02/17(月) 19:25:41.50 ID:pyL86N4Z0
飴色玉葱にして時間をかけて煮込んで作ったカレーを出したら玉葱が入ってないとクレームをつけられた。

17: ニールキック(埼玉県) 2014/02/17(月) 19:28:24.34 ID:QxyAn1810
>>13
炒め用みじん切りと、具材用の大き目のとを別に用意するとよい

21: 魔神風車固め(WiMAX) 2014/02/17(月) 19:29:43.27 ID:XWYu2Pk7P
>>17
!?

23: トペ スイシーダ(京都府) 2014/02/17(月) 19:30:42.62 ID:cMsW7hKU0
>>13
それこそ芋から人参まで煮崩すものだろ。スープみたいじゃアレだから肉だけ浮いてる

14: デンジャラスバックドロップ(WiMAX) 2014/02/17(月) 19:26:27.39 ID:sUFVnmip0
そういう意味だったんか

15: トペ スイシーダ(埼玉県) 2014/02/17(月) 19:27:10.70 ID:p27qwmrI0
玉ねぎは炒める時間より単に量だった
ちょっと引くぐらいに大量投入せよ

34: アイアンクロー(禿) 2014/02/17(月) 19:35:19.84 ID:51rPH8q8i
>>15
鶏肉→多め
玉ねぎ→多め
人参→多め
馬鈴薯→多めにゆでて、ルーを入れる前に取り出す

結局単なる具沢山カレーの完成

16: ストレッチプラム(千葉県) 2014/02/17(月) 19:27:22.11 ID:QrVEkQrt0
水分を出す作業だな。具材は材料の水分で煮ればいいってことだ。だから水を少なくして高火力で炊いても同じでもある。

18: エクスプロイダー(東京都) 2014/02/17(月) 19:28:28.81 ID:zv1hgado0
コゲは、調味料。

19: クロイツラス(東京都) 2014/02/17(月) 19:29:03.22 ID:oAZ6H/M60
面倒だから全部ぶちこんでかき混ぜながら煮るだろ一人暮らしは

20: ジャストフェイスロック(神奈川県) 2014/02/17(月) 19:29:04.09 ID:0iKHNlbY0
俺も普通の作り方に関して野菜を炒める事にはたいして意味ないと感じてる。
肉をしっかり炒めた後(肉の色が変わりきり、汁が透き通るまでしっかり)、一旦肉を別に取り出した後に野菜炒めてる。
薄切り肉はこうしてるけど角切り肉は野菜カレーに軽く焼いたソテーを出す直前の仕上げに入れてる

玉ねぎを飴にして甘さとコクを増やすのは別の意味な感じかな。

24: 逆落とし(福岡県) 2014/02/17(月) 19:31:09.11 ID:HJuy1Mra0
>>20
面倒だから、具を圧力なべにいれて、5分程度過熱し、
仕上げにルーを入れているわ

超絶お手軽料理

22: 逆落とし(福岡県) 2014/02/17(月) 19:29:43.61 ID:HJuy1Mra0
炒めなければ、野菜のうまみがルーに広がるということだな。
炒めずに作って、ダシジャコのように野菜を捨てれば、美味しいカレーができるということだろ

25: ストマッククロー(やわらか銀行) 2014/02/17(月) 19:31:21.87 ID:bPdtg1qe0
湯だとせいぜい100℃前後だから、死なない菌が存在する
炒めれば 肉の表面の菌が確実に死ぬ
肉の内側には菌は進入しにくいから、基本表面を焼くだけおk 焼き加減レアとかあるでしょ

26: ファイヤーボールスプラッシュ(内モンゴル自治区) 2014/02/17(月) 19:31:42.13 ID:MJdm/JBkO
旨くなるから
馬鹿に理屈はいならいだろ

27: ダブルニードロップ(福岡県) 2014/02/17(月) 19:31:51.58 ID:H3qXV8nn0
肉に下味と称して塩降るだろwあんなのお湯の中に溶け出すだけだろw

28: ジャストフェイスロック(群馬県) 2014/02/17(月) 19:32:33.99 ID:GrTsMpmC0
ぶっちゃけ全部鍋の中に放り込んで最初っから水で煮込んでも殆ど変わらないと思う
それを炊飯器でやると旨いってテレビで見た

43: ファイヤーボールスプラッシュ(内モンゴル自治区) 2014/02/17(月) 19:39:05.55 ID:MJdm/JBkO
>>28
炊飯器がイカレそう

29: スターダストプレス(チベット自治区) 2014/02/17(月) 19:33:12.50 ID:A9vHGHTu0
タマネギは炒める事によって甘味が増す

30: ネックハンギングツリー(大阪府) 2014/02/17(月) 19:33:27.50 ID:fglZQp4c0
大体が具の原型が残ってる時点でカレーではない

31: キャプチュード(dion軍) 2014/02/17(月) 19:33:39.28 ID:dtH7HVMk0
気にしない

32: 雪崩式ブレーンバスター(茨城県) 2014/02/17(月) 19:34:42.05 ID:AWUVUL5u0
肉も野菜も炒めなくても普通においしいし、
炒めたときに比べるとサッパリした味でルーや具材の味が分かり易い

33: フェイスロック(埼玉県) 2014/02/17(月) 19:34:57.93 ID:q9wXJqDJ0
肉は野菜を煮込んでルーの後に入れている
やわらかい

35: 張り手(愛知県) 2014/02/17(月) 19:35:49.67 ID:GEP57okD0
どうせ噛んでグチャグチャになるんだ
炒める手順省いたって大きく損はしないだろ

36: サッカーボールキック(福岡県) 2014/02/17(月) 19:36:09.18 ID:pHQuOGvf0
ジャガイモも人参もすりおろしてから、肉を炒めたところに混ぜちゃう

こうすると学食のカレーっぽくて好き
野菜ゴロゴロしてるのは嫌いだな

37: 河津掛け(茨城県) 2014/02/17(月) 19:36:28.64 ID:VuQuXm/20
火の通りも早くなるやろ
水は100℃だけど油は150℃くらいだし

38: ストレッチプラム(埼玉県) 2014/02/17(月) 19:38:19.66 ID:quIxKL9+0
炒めて作ったのと
炒めないで作ったもので食べ比べてみりゃ
だれでも分かりそうなもんなのに
思いつきでスレたてんなよ

39: ネックハンギングツリー(大阪府) 2014/02/17(月) 19:38:23.21 ID:3F1yoYNd0
味を閉じこられるわけがない
どんだけ煮込むとおもってんだよ
あれは意味のないおまじない

40: チェーン攻撃(山梨県) 2014/02/17(月) 19:38:41.43 ID:gnqKNjNe0
野菜とか甘みが全然違ってくるよ。ニンジンとか炒めないと
青臭さが少し残るし、タマネギは風味が全然違う。

41: ニーリフト(WiMAX) 2014/02/17(月) 19:38:51.98 ID:F0tUM6Ac0
豚汁とかも炒めるよね?

42: ストレッチプラム(千葉県) 2014/02/17(月) 19:39:01.54 ID:QrVEkQrt0
具材にもおいしい煮え時ってのがあってな。それを確実に実現するのが余熱調理。時間は30分もありゃいい。

44: エクスプロイダー(やわらか銀行) 2014/02/17(月) 19:39:50.42 ID:89CKMSAW0
油で炒めて野菜を小さく柔らかくして
火の通りを良くする為だろうな

45: 不知火(東京都) 2014/02/17(月) 19:40:30.52 ID:cWh+WvaF0
炒めて水分飛ばすことで味付けが決まりやすいとかあるかな
煮るだけだと水分じゃんあjン出てきてちゅおうどいい感じで作っても薄くなったり?

46: ブラディサンデー(愛知県) 2014/02/17(月) 19:41:46.79 ID:boLwm2zc0
圧力鍋と保温鍋のコンボであんま気にせずやってる

47: 河津落とし(秋田県) 2014/02/17(月) 19:42:50.72 ID:zR5uKWaj0
カレーの玉ネギは炒めきること。麻婆豆腐も挽き肉を炒めきること。
ひと手間でグッと美味しくなる。

味わかんない人は別にやんなくても良いが。ガスの無駄だし。

48: ウエスタンラリアット(catv?) 2014/02/17(月) 19:43:30.66 ID:OixpDxnr0
インド人もビックリ

49: クロスヒールホールド(dion軍) 2014/02/17(月) 19:44:04.01 ID:VaYIk9ae0
テフロン加工の深鍋で作ると洗い物 楽~

51: ラ ケブラーダ(新疆ウイグル自治区) 2014/02/17(月) 19:45:21.75 ID:kCCMnP3c0
肉の表面の加工だろ

52: 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区) 2014/02/17(月) 19:45:47.47 ID:FSrDsq+PP
具は炒めずにそのまま水に投入
ルーを入れて十分に煮込んだら具を取り出して捨て、
ルーだけをご飯にかけて食う

これが究極のカレーだろと思うね

53: 男色ドライバー(神奈川県) 2014/02/17(月) 19:45:49.96 ID:Mbp2jIsj0
油で炒めるから油っぽくなるんだろ
水から煮ても十分美味いのできるしいいんじゃねぇかな

54: 32文ロケット砲(関西・北陸) 2014/02/17(月) 19:47:50.30 ID:/heoJmiiO
エマルジョンだろ?

55: パイルドライバー(東京都) 2014/02/17(月) 19:48:04.73 ID:jEod1tQs0
炒めると肉は香ばしく
野菜は糖がカラメルになってコクが出る
特に玉ねぎは効果絶大
でも炒めなくても美味いし
実際あんま炒めないレシピもある

56: トペ コンヒーロ(東京都) 2014/02/17(月) 19:49:40.71 ID:Ve+6mWyn0
わたし炒めないで作ってる
その代わり肉の脂肪は切り落とさないで煮込んでる
2時間肉を煮込んで最後30分で野菜投入してとろ火で火を通す

57: キングコングラリアット(沖縄県) 2014/02/17(月) 19:50:22.10 ID:2zktKNuS0
崩れないようにだよn

58: ストレッチプラム(千葉県) 2014/02/17(月) 19:50:29.18 ID:QrVEkQrt0
そもそもカレールウって製品はハッシュドオニオンの手間を省くためのもんだと思ってる。
ただ、肉だけはしっかり焼いたほうがいい。香りと風味的に。

59: ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本) 2014/02/17(月) 19:50:35.04 ID:XN9MMwVSO
野菜スープの残りでカレーを作るとうまい

60: ファルコンアロー(神奈川県) 2014/02/17(月) 19:51:23.31 ID:AE0eg+8R0
近所のカレーの匂いを嗅ぎながらパンの耳を齧る日々

61: ボ ラギノール(神奈川県) 2014/02/17(月) 19:51:56.00 ID:aaiZTfM40
大した意味ないだろ
具そのまま煮込んでも変わらん

62: ランサルセ(北海道) 2014/02/17(月) 19:52:46.47 ID:IKKJzOrE0
玉ねぎはちょっとでも火の通りが甘いと臭くて食えないからガッツリ炒める

64: ファルコンアロー(北陸地方) 2014/02/17(月) 19:55:43.40 ID:dzD4POLP0
じゃがいもや人参は炒めないと煮崩れするからだろ。

65: アンクルホールド(山梨県) 2014/02/17(月) 19:55:43.76 ID:RE87JIhN0
それより水の入ったコップにスプーン入れて出して来る方が謎。

66: ジャストフェイスロック(神奈川県) 2014/02/17(月) 19:59:59.28 ID:0iKHNlbY0
市販のルーは旨いけど特徴なく詰まらんから
ガラムマサラ、ジンジャーパウダー、ヒマラヤ岩塩、にんにく、バター、砂糖、クミンパウダー、一味唐辛子なんかを
作る時の気分で 味変して楽しんでる。


格安レトルトカレーもこの辺をその日の気分で使い分けて味変えると楽しい。
レトルトカレーは独り暮らしな半端食材の使いきりにも大活躍。

67: ブラディサンデー(関東・甲信越) 2014/02/17(月) 20:05:34.34 ID:TEW4mv/mO
肉は焼いた方が旨味が外に逃げないようになる

68: 魔神風車固め(SB-iPhone) 2014/02/17(月) 20:06:36.45 ID:ZShMueq1P
肉は特によく炒めて出来たら脂を切って入れないと生臭い仕上がりになるよ。

69: かかと落とし(神奈川県) 2014/02/17(月) 20:09:51.35 ID:ds4Qr+FP0
炒めなくても大して味変わらないよな

70: ハイキック(SB-iPhone) 2014/02/17(月) 20:09:56.50 ID:m/dRVE+qP
炒めないで即茹でると日本酒入れるチャンスがないやん

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[ 2014/02/17 21:30 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

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