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2chで見つけた一人暮らしに役立つ情報を載せてます

【節約】貧乏女子校生のお弁当レシピ2【簡単】201-400


221: 困った時の名無しさん 2008/02/11 22:28:38
肉(豚か牛)がよく少量余るのでお弁当用にするのですが
いつも野菜炒めでマンネリです

他に簡単でお弁当向きなレシピってありますか?

222: 困った時の名無しさん 2008/02/11 23:48:20
>>221
甘辛く炒めて、卵とじとかは?

226: 困った時の名無しさん 2008/02/12 22:54:21
>>222さん
ありがとうございます。すごく参考になりました。
今日は牛肉とエノキが少量ずつ余っているので巻いて焼いてみます。

223: 困った時の名無しさん 2008/02/12 00:30:53
>>221
タマネギと一緒に生姜焼き風に炒めては?
ニラと一緒にオイスターソースで炒めるとか。キムチと炒めて豚キムチ。
野菜炒めは野菜炒めでも八宝菜風にするとか。
もも肉やヒレ肉なら、一口カツサイズにして、ピカタとかもいいんじゃない?

224: 困った時の名無しさん 2008/02/12 12:42:12
千切りにした野菜(インゲン、下ゆでした人参やアスパラ、ねぎなどでも)を
くるくる巻いて酒・醤油と砂糖orみりんで煮る
千切りが面倒ならもやしでもおけ

225: 困った時の名無しさん 2008/02/12 12:43:22
↑のはもやしは無理だけど他のなら汁気を切って冷凍もできるよ

257: 困った時の名無しさん 2008/10/17 16:33:31
味付けした玉子を熱して油を引いたフライパンに流し込み、
三方を端から中央に向けて2/3くらいづつ折って下の形を作り(右の□の部分)
_________
______|__|

←に巻いていけば厚焼き玉子っぽいものが出来る。玉子は一個でおk。

260: 困った時の名無しさん 2008/10/26 21:51:52
>>257>>259ありがとう!
多分四角いフライパンでの話だったんだろうけど、

261: 困った時の名無しさん 2008/10/27 07:29:34
>>260
玉子焼き、少し形がいびつに焼きあがっても
ラップかホイルに包んでまな板の上で包丁の背やラップの箱とか
広い面のあるもので挟んでおくと 冷めた時ちゃんと四角い玉子焼き器で焼いたような形に出来るよ。
それとは別に、のり巻き作る時使うスマキ?で焼きたての玉子焼きをキュッと巻いて冷ますと
伊達巻みたいな段々?ができて 切った時可愛いよ。
試してみて~(・∀・)ノシ

258: 困った時の名無しさん 2008/10/17 16:51:21
補足。完全に火を通したら、綺麗に成形出来ないから、有る程度で折りこみ始めていいから。

259: 困った時の名無しさん 2008/10/17 16:59:37
丸いフライパンで焼くときはみんなそうするんだと思ってた

260: 困った時の名無しさん 2008/10/26 21:51:52
>>259のレス見て丸いフライパンで作ってみたよ。
丸しか無いから今まで炒り卵ばっか入れてたけど、
四角い卵焼き入れられるようになったよー

263: 困った時の名無しさん 2008/10/29 20:50:14
竹輪を活用すると良いよ。
胡瓜やチーズ詰めたり、油で炒めて醤油ジュッでもいいし、冬場は生で入れてもオッケーだよ。
毎日一本づつ入れたら良い。

266: 困った時の名無しさん 2008/10/30 19:40:30
ゆでたまごを半割にして
マヨとケチャをまぜたのを
上にのっけて
オーブントースターで焼くんだ

268: 困った時の名無しさん 2008/12/22 23:14:05
お米を研ぐのがツライ季節

270: 困った時の名無しさん 2009/01/27 01:58:03
>>268
100円ショップの取っ手つき金網ザルで揺らしながらすすぐと
しっかり洗えるし冷たくないよ

271: 困った時の名無しさん 2009/01/28 18:26:44
>>268
100円ショップとかで売ってる泡だて器でお米をとぐといいよ☆
うちはいつもこれでお米といでるよ

272: 困った時の名無しさん 2009/01/31 23:10:47
ぬるま湯とかでといじゃだめ?

274: 困った時の名無しさん 2009/02/01 22:07:45
>>272
273が書いてるような冷たくない程度のぬるま湯ならいいけど
少し温かいくらいのぬるま湯だと米がヌカ臭さを吸収しちゃうよ

273: 困った時の名無しさん 2009/02/01 21:50:48
自分は手が痛くならない程度のぬるま湯と言うか水にして研いでる
夏は手が痛くなるくらいの冷たい水なんて出ないのにその水で研いでるんだしと思って

275: 困った時の名無しさん 2009/02/16 09:27:56
今は精米技術が昔に比べて格段に進歩しているから
そうそう気を使わなくても、ぬかくささは残らないと思う。

276: 困った時の名無しさん 2009/03/01 20:14:50
ヌカ臭さが残らないということは
それだけ余分に米を削り取ってるということ
無洗米とおなじで旨くない

279: 困った時の名無しさん 2009/03/12 11:07:31
他のスレでも書いたけど、サンドイッチがおすすめです

ちなみに今日作ったのは、ツナサンドです

材料:フランスパン       …(市販の長い物だと1/3)
☆オイルを切ったツナ缶
  ☆玉ねぎみじん切り    …適量
  ☆マヨネーズ       …適量
  ☆塩こしょう       …適量
  スライスキュウリ     …適量
  スライストマト      …適量
  スライスチーズ      …一枚
  レタス          …適量
  バター          …適量

作り方:フランスパンを半分に切ってトースターで温めて、中にバターを塗る。
    
    ☆を混ぜておく。

    パンにレタス、ツナ、チーズ、きゅうり、トマトを挟んで出来上がり。

     
簡単なのでレシピにするほどでもないけど…
パンは食パンでもいいしハンバーガー用のバンズスーパーで売ってたりするから、
いろんなパンで挟んでトッピングも毎日変えれば飽きないし、オシャレですよ
ゆで卵は3~4個いっぺんに作っておけば便利だし、
野菜をたっぷりいれればヘルシーだし

お試しあれー

サンドウィッチ

281: 困った時の名無しさん 2009/03/14 02:39:44
>>279
サンドイッチの中身をトピングと表現するのは変だと思うぞw
あと、どこも節約になってない

282: 困った時の名無しさん 2009/03/14 13:45:46
禿同
節約どころか高くつく
きゅうりは今が一番高い時期
レタスは高いわりにほとんどが水分で野菜としての実力が皆無

283: 困った時の名無しさん 2009/03/14 19:58:40
サンドイッチはフィリングだよね

288: 困った時の名無しさん 2009/03/24 18:20:57
●焼きおにぎりサンド。

前日に作った焼きおにぎりを、半分の厚さに切り、
お好みの具材(ハム、きんぴら、玉子焼き、チーズ、コロッケやらなんでも♪)をはさむ。
具材がこぼれない様に、海苔で包んでできあがり。

289: 困った時の名無しさん 2009/04/03 18:18:30
■用意する食材
刻んだキャベツ(一袋100円くらいで袋売りしてるやつ)
ぶなしめじ(100円くらい。切ってさっと洗い、
水をきり、ジップパックに入れて冷凍)
ピーマン(4個入りで、230円くらい?
半分に切り、種をとって洗う。荒い千切りにして冷凍)
冷凍コーン(100円くらい)
もやし(うちの近所だと一袋28円だけど、50円くらい?
ざっと洗って水を切ったら冷凍する)
卵(一パック 10個入り 180円くらい)
ハム(8枚入りで280円くらいかな。
4枚は2cm角くらいにカットして冷凍。ベーコンでも良いです。)
冷凍ポテト(フライドボテトの冷凍、皮付きのが好き。
150円くらい?)
冷凍枝豆(300円くらい)
ウインナー(300円くらい)
食パン8枚切り(150円くらい。4枚はラップに包んで冷凍する。)
スライスチーズ(300円くらい)

・2000円超くらいです。
2週間くらいで使いまわせば、1日300円以内はクリアかな。
基本的に冷凍します。お弁当くらいしか料理しないので、
野菜を買って料理しようとすると食材を無駄にする可能性
が高いので、冷凍すると効率よく使いきれると思います。

・お弁当は朝作るの大変だから、前日の夜作って、
 冷蔵庫にしまい、朝チンしてもっていってます。
つづきます。

290: 困った時の名無しさん 2009/04/03 18:28:02
:1日目
1)ゆで卵を3個つくる
2)ハムチーズを作る
フライパンでハム2枚を焼き、スライスチーズ1枚を半分にし、
ハムにはさんで半月状にしくっつける。(半月2個になる。)
3)2で使ったフライパンにバターを入れ、冷凍コーンを
炒め、軽く塩コショウする。
4)ご飯をお弁当箱の半分くらいいれる。
  開いてるとこに、千切りキャベツをしく。
  (ななめになるようにしく)
  半分に切ったゆで卵1個とハムチーズ、
  キャベツの盛り上がったところにコーンをいれる。
  ご飯の中央にふりかけをかけると彩りがよくなるよ。

291: 困った時の名無しさん 2009/04/03 18:33:58
:2日目
1)1日目につくったゆで卵をフォークの背でつぶして、
  マヨネーズと塩コショウであえる。
2)食パン2枚にマーガリンを引き、千切りキャベツ
  スライスチーズ、ハム、1)をはさんで
  サンドウィッチにする。

292: 困った時の名無しさん 2009/04/03 18:38:34
:3日目
1)冷凍ポテトを解凍し、あらくつぶす。
2)1日目に作ったゆで卵をあらくつぶす。
3)スライスチーズを細かく切り、1)2)に
  くわえる。マヨネーズをいれてあえる。
4)アルミカップに3)を入れる。
5)ウインナー2本に切り目をいれる。
6)トースターにアルミホイルを敷き、
  4)と5)を焦げ目がつくくらい焼く。
7)お弁当箱にご飯をつめ、千切りキャベツの上に
  5)と6)を乗せる。

293: 困った時の名無しさん 2009/04/03 18:45:10
:4日目
1)フライパンにバターをとかし、
 卵を割りいれて、さえばしでかきませる。
 塩コショウであじつけ。
2)もやし、ピーマン、ハム、ぶなしめじをフライパンで
 炒め、焼肉のたれで味付け
3)お弁当箱にご飯をつめ、1)2)をいれる。
  卵の上にケチャップをちょっとのせる。

294: 困った時の名無しさん 2009/04/03 18:51:45
:5日目
1)食パン2枚をトースターで軽くトーストし、半分に切る
2)フライパンにバターを溶かし、冷凍ぶなしめじとハムを炒め
  塩コショウであじつけ。
3)食パンにマーガリンを塗り、千切りキャベツ、スライスチーズ
  、2)をはさんでクラブサンドにする。

295: 困った時の名無しさん 2009/04/03 18:54:13
:6日目
1)食パン2枚にトマトケチャップを塗る。
2)冷凍コーン、冷凍したピーマン、荒く切ったハムを乗せ、
  スライスチーズを乗せてトースターで焼く。
3)さめたら、半分に切ってつつむ。

296: 困った時の名無しさん 2009/04/03 18:58:31
:7日目
1)冷凍えだまめを解凍し、ご飯にまぜこむ。
2)冷凍ポテトを解凍し、荒くつぶす。
3)2)とマヨネーズと塩コショウとちぎったハムをあえ、
  アルミカップに入れ、トースターで焦げ目をつける。
4)フライパンにバターを溶かし、
冷凍したぶなしめじとコーンを炒め、塩コショウで味付け
5)お弁当箱の半分に、1)のご飯をいれ、
  反対側に千切りキャベツを引き、3)と4)をつめる。

297: 困った時の名無しさん 2009/04/03 19:00:27
:8日目
1)解凍した食パン2枚を半分にきる。
2)卵、牛乳、砂糖を混ぜ、1)を浸す。
3)フライパンにバターをとかし、2)を焼いて
  フレンチトーストにする。
4)解凍したポテト、ぶなしめじ、ハム、キャベツを
  タバーを溶かしたフライパンで焼く。
5)4)をちいさなお弁当箱につめる。
  フレンチトーストはサランラップでつつむ。

298: 困った時の名無しさん 2009/04/03 19:06:34
:9日目
1)冷凍ポテトを解凍+あたため、フォークの背でつぶし、
  マヨネーズと塩コショウであえ、ポテトサラダにする。
2)コーンとキャベツをバターで炒める。
3)切り目を入れたウインナーをトースターで焼く。
4)1)~3)をお弁当箱につめる。
以降、1日目~9日目を繰り返す。

300: 困った時の名無しさん 2009/04/04 00:08:21
でも結構こういうのありがたい。
弁当だけじゃなく、日頃の献立でもこういうメニューばっかり載ってる本がほしいんだけど・・・

301: 困った時の名無しさん 2009/04/04 08:48:56
うん、素材の処理や使い回し方法が凄くありがたいよね。
でも、さえばしに突っ込みたくてウズウズする。

303: 困った時の名無しさん 2009/04/07 23:43:11
職場(工場勤務)に来てる女の子は、昼飯に堂々と納豆パック持ってきてるぞ。
食堂のお醤油使ってコネコネして、持参したご飯弁当にかけてぱくついてる。
周り(同僚の婦女子達)も特別気にもしてない。

かく言う俺も、漬け物とコンビニで売ってるから揚げパックを弁当に詰めて
職場でぱくついてるぞ。

弁当=>幕の内=>おかず沢山 この発想を捨てれば、どうとでもなるし、
周りの人間も友達が持って来る弁当なぞ、そんなに意識してないもんだよ。

304: 困った時の名無しさん 2009/04/07 23:53:08
私も女子高生じゃないけど、納豆弁当やってる~。
冷凍庫からごはんだして、納豆パックを冷蔵庫からだして、そのままバッグへイン。
汁もれの心配もない。
ただ、納豆パックあけたら醤油がついてなくて、
置き醤油もなくやむをえず塩で食べた時は切なかった。
自営のひとりめしだからできるんだけどね。

305: 困った時の名無しさん 2009/04/07 23:54:20
今さらなんだが、>>1の c見た目がキレイ! 
これが昨今の弁当恥ずかしい症候群を作ってるんだなよあ。

弁当の見た目がキレイである理由は何か?必用性は有るか?
弁当は見せるもんじゃない。食うもんだ。

ホッカホッカ亭のしょうが焼き弁当、見た目キレイか?
吉野屋の牛丼、見た目キレイか?

何故、弁当だけに見た目キレイを求める?
元来、美味い食い物はきつね色や茶色なんだよ。

この、見た目キレイ弁当の是非を問う。 俺はその必要なし、だ。

308: 困った時の名無しさん 2009/04/08 09:54:31
>>305
できたてをすぐ食べる牛丼やホカ弁と比べちゃいかんよ
手作り弁当は冷えているし、移動中に片寄ったりもするし…
見た目キレイには、片寄らないつめ方や冷えていても食欲をそそる色味という意味も含まれる

309: 困った時の名無しさん 2009/04/08 14:30:00
>>308
同意

仕事の合間に食べる弁当が、
弁当箱あけたときにガッカリするような色味だとせつない。
見た目だけに偏るのはよくないと思うけどね。

310: 困った時の名無しさん 2009/04/08 21:26:53
>>309
自分で詰めてるから、ガッカリする事も無い。
嫁さんに作らせておいて、ガッカリはないだろう。

310: 困った時の名無しさん 2009/04/08 21:26:53
>>308
片寄らない詰め方は、おかずパックを小さくすれば可能。
今日の俺の弁当のおかずは、
玉子焼き(卵2個)
太い厚揚げ1個
カニカマ
冷凍食品の一口豚カツ2個
だ。
特別に色合いや見た目は意識してない。手のかからないおかずを
ご飯弁当より一回り小さなパックにギュウと詰め込んだだけ。
電子レンジが職場に有ったが、無い場合(別職場)もある。

315: 困った時の名無しさん 2009/04/09 11:37:14
偽装女子高生吹いたw
日活テイストなセーラー服着た奥様を想像してしまう

色味に気を使うと緑黄色野菜を入れる様になるのでビタミンも取れてイイヨイイヨ~と私は思っております。
下拵えして冷凍しておけば、大して手間もかからないし。
例えば、
湯がいたブロッコリー→ジップロック袋に入れバラ冷凍→朝そのまま弁当箱の隅に詰める
人参きんぴら→タッパーにおかずカップを並べそこに詰め冷凍→そのまま弁当箱の隅に詰める
湯がいたかぼちゃ→ジップロック袋でバラ冷凍→チンしてマッシュしてチーズを芯に俵型にまとめ、胴に海苔巻いて(好みで焼き)弁当箱に詰める
とかね

316: 困った時の名無しさん 2009/04/12 10:08:16
白菜鍋週5日は偏りすぎ
野菜もバランスが大切

317: 困った時の名無しさん 2009/04/12 13:46:57
キャベツの方が栄養あるね。

318: 困った時の名無しさん 2009/04/12 19:53:41
これからは春です。春キャベツの季節です。
キャベツ鍋5レンチャンの始まりです。

322: 困った時の名無しさん 2009/04/15 20:01:23
ごはんにケチャップを混ぜて、薄焼き卵をのせて 簡単オムライス弁当。

見た目は豪華w

328: 困った時の名無しさん 2009/04/17 23:02:47
>>322
ケチャップごはん♪
たまに食べるけど、バターひとかけのっけてコショウを振って混ぜるとおいしいね☆

327: 困った時の名無しさん 2009/04/16 17:11:04
ブロッコリー+お好みのものをアルミホイルのお皿に盛って、たっぷ
りめにマヨネーズをかける。
オーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目つける(すぐ焦げる)
こっくりしたグラタンって感じだけど、量は少ないからお弁当の
おかずにはいいよ。

ブロッコリーやジャガイモのゆでたの、ゆで卵、ハム、ウインナー、
ツナ、などあるもので。
ブロッコリーはゆでて冷蔵庫に入れとくと便利。お弁当に毎日のように
使える。彩りもいいしね。

329: 困った時の名無しさん 2009/04/26 17:47:20
家でのご飯はいいけどお弁当となると難易度上がるよな

こないだやって簡単だったのは枝豆としそ・梅肉入り炊き込みごはん+ごぼうサラダのみ
炊き込みごはんに彩があるから他が地味でもセフセフってことで、炊き込みご飯多用
できれば玉子の黄色とかプチトマトの赤があったらいいんだろうけど

炊き込みごはんも冷凍保存できるし、
ごぼうはささがきにしてレンジでチンしたものを冷凍保存して、
マヨごまであえたり、ごま油+一味であえたり、ニンジンと一緒にきんぴらにしたり

最近気に入ってるのがクックパッドで見つけた
しいたけにマヨとチーズと白ゴマを塗ってトースターでチンしたもの

330: 困った時の名無しさん 2009/04/30 01:00:56
ごくありがちな保存食を毎朝詰めるだけなんだけどな。
よく使うのは

・水煮大豆とじゃことピーマンを醤油とみりんでいためる。七味とか振って
一週間は冷蔵できる。
・モロヘイヤを刻みまくって叩いた梅干と鰹節で和える。他の葉物野菜でも可。
・水で戻した乾燥わかめに、ポン酢と鰹節。
・ミックスベジタブルをカレー粉で炒める。
・みずな、春菊、ほうれん草、小松菜などを洗ってゆでて、砂糖多目と醤油、すりゴマで和える。
ちぎった焼き海苔を大量に混ぜる。

まだまだあるけど。

333: 困った時の名無しさん 2009/06/11 01:42:29
スレチだけど、両親を交通事故で亡くして夜学に通いながら
設計見習いで会社に来てた子がいた。性格も良くてみんなが大切にしてた。
でも、突然に「結婚します」と言って会社を退職。

十数年経って聞いた話だけど、結婚は半年で破綻。
その後はパートを転々と。最近はホステスになったと言う噂も。
こーゆーの、なんとかならないのかい?!!

334: 困った時の名無しさん 2009/06/11 06:18:24
昨日のお弁当、冷凍のグラタンをチンしてアルミホイルでフタしたものがランチバックにそのまま入ってた。
広げて食べるのちょっと恥ずかしかった。
笑ってネタにしたけど悲しかったよー。

お弁当、作る気ないなら学食行くからお金ください…お母さん。

335: 困った時の名無しさん 2009/06/11 12:49:16
>>334
一応チンとか、最低限の手間はかかってるんじゃないかな?
自分なんか、弁当箱あけたらドーナツ1個入ってたことあるぞ・・

336: 困った時の名無しさん 2009/06/11 16:17:37
じゃがいもとコーン(缶詰)を一緒にゆで
つぶしてマヨネーズであえる。
その日はポテトサラダとして弁当に詰める。
多めに作ってアルミのお弁当カップに小分けして冷凍
使う前日の夜に1個取り出して冷蔵庫で解凍
朝チーズのせてグリルかトースターで焼けば一品完成

341: 困った時の名無しさん 2009/07/16 08:04:07
冷凍の枝豆、卵焼き、プチトマト、
これに日替わりでウィンナー、冷凍唐揚げなどの肉類を一品チョイス。
ご飯の端に漬物を添えて真ん中に梅干をインする。
おかずがチェンジするのは肉類のみだが彩りも良いし何となく満足してる。

つかズボラなんでこれが精一杯。

342: 困った時の名無しさん 2009/08/06 01:10:10
>>341
なんかけっこうマメだね

343: 困った時の名無しさん 2009/09/07 18:43:55
安売りの鶏肉を買ってきて一口大に。
一晩しょう油と酒を合わせたものに漬けて、
作る時に大葉か海苔(大葉のほうが見た目はよい)に巻いて火を通すだけ。
うちはオーブントースターないから電子レンジで作ってるよ。

普段はもも肉で作ってるけど胸肉でも問題なくできると思う。
ただ、火を通しすぎると硬くなって縮むから気を付けて。

347: 困った時の名無しさん 2009/09/16 02:40:29
☆焼きおぬぎりサンド。

前日に焼きおぬぎり(バター醤油or味噌味)を作っておき冷蔵。
当日に、包丁で横に2等分したら、
お好みの具材をはさみ海苔で包んでできあがり。

※焼きおぬぎりは、フライパンで焼くと楽。

348: 困った時の名無しさん 2009/09/18 21:34:19
347
味噌味すごい美味しそう!

質問で申し訳ないんだけど、
豆腐と刻み野菜だけで作った豆腐バーグって
冷凍保存しても味落ちたりしないかな?
土日に作り溜めしたいけどそれが心配で……

350: 困った時の名無しさん 2009/09/19 20:20:09
>>348
野菜と豆腐の水分をよくきれば大丈夫。
ただし、弁当に入れないほうがよい。
豆腐は痛みやすいし豆腐にあたると酷い。

354: 困った時の名無しさん 2009/12/03 13:04:09
>>348

豆腐バーグのネタを
餃子の皮に包んで焼く。
で、冷凍。

…と、遅レス。。。

355: 困った時の名無しさん 2009/12/07 23:06:44
ブロッコリー、ほうれん草は蒸し茹で、かぼちゃはレンジでチンして火通してから冷凍保存。
朝にレンチンしてほうれん草はおひたし、ブロッコリーはマヨケチャとあえてスライスチーズ乗せてグラタンにしたり、
かぼちゃと余ったクリームチーズ混ぜてサラダ作ったりしてる。今考えるとチーズは危ないかな…
たんぱく質はむね肉一口サイズに切って下味つけて冷凍。タンドリーにしたり粗引きこしょう振って朝に焼いたり。
ミニサイズの豆腐ハンバーグ作ったり。
学生はお金ないからやりくり大変だよね…

356: 困った時の名無しさん 2010/01/12 06:30:31
さつま揚げが安いときは肉じゃが風を作る。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたき、さつま揚げ。
んで、たくさん作って、カレールー入れて味変えたりコロッケにしたり
コロッケはおかずとしてもって行ってもいいし
キャベツと一緒にパンにはさんでサンドイッチも大好物。
白滝だけ除けば、コロッケがあまったら冷凍できるし神。

357: 困った時の名無しさん 2010/02/23 22:00:55
冷食を入れる、卵焼きを入れる、野菜炒め入れる、焼き魚を入れる
ご飯を入れる、出来合いの豆類の煮物を入れる 以上

ところで生で弁当に入れて良い野菜はプチトマトのみと聞いたが本当か?

358: 困った時の名無しさん 2010/02/23 23:52:26
>>357
漬け物。「加熱されていない」という意味で生だw

それはそうと、大葉(しそ)なんか防腐作用があるから生を入れてもいいと思うよ。
あとキャベツの千切りとかレタスとかミニきゅうりなんかは生で入れるなぁ。
トマトだけってことはないと思う。

363: 困った時の名無しさん 2010/03/14 21:02:07
鶏肉を塩で馴染ませて、お皿に乗せて、
しょうゆ1、酒(白ワインでも可)1、水3、マスタード(適当に、小さじ1以上)マーガリンかバターちょっとをかけて、軽くラップして、レンジでチン
(むね、モモ肉1枚で8~10分位)冷めるまで汁に浸しておく。
マスタードチキンだよ。
前日に作っておいて、サンドイッチの具にするとうまいよ。最初の塩をハーブソルトにしてもいいよ。
浸した残り汁でキノコを炒めたものもうまい。

364: 困った時の名無しさん 2010/03/15 23:27:16
>>363
なんかけっこう手間かけてるよねーすごいね
結局、日の丸弁当に塩鮭つけてキャベツ千切りにプチトマト入れてみた

梅干か塩鮭のどっちかだけでご飯全部食べれるって気がついたorz

365: 困った時の名無しさん 2010/03/16 22:46:09
いや、でもその気持ちはよくわかる
私もいろいろ作ってみたが、結局自分は卵焼きとごま塩が
1番ご飯が食べられるメニューなことに気がついた。
なので卵焼きにバリエーションをつけるようにしている

366: 困った時の名無しさん 2010/03/17 00:55:12
>>365
いや、別に無理して食べなくていいんじゃない?

腹八分目にすれば・・・

374: 困った時の名無しさん 2010/04/17 22:34:14
おにぎりとかサンドイッチって
前の夜に作って一晩置いておいても大丈夫だよね?

そのときって冷蔵庫にいれるべきかな?
不味くなっちゃうかな?

みんなは毎朝早起き出来てるの?

376: 困った時の名無しさん 2010/04/20 22:13:59
>>374
サンドイッチは前の晩作ってきっちりラップして冷蔵庫いれとくよ
腐ったり水でたりしにくい具のとき
おにぎりはまずくなりそうでやったことないけど

377: 困った時の名無しさん 2010/04/21 20:59:53
>>376
ありがとう
これからのメニューはサンドイッチにしよう

382: 困った時の名無しさん 2010/07/18 09:19:02
A・トンカツ、アジフライ、からあげ、照り焼きチキン、ハンバーグなど
B・ブロッコリー、ホウレン草のおひたし、インゲン胡麻和え、アスパラ
C・卵焼き、カマボコ、シュウマイ、ナポリタンなど

を休日に用意し、冷凍できるものは冷凍
朝、弁当作る時はABCの中から一品ずつ詰めたら、
見た目も栄養もそこそこバランスいいのが、素早く出来る

384: 困った時の名無しさん 2010/09/11 17:16:34
>>382
なんかよさげ
解凍とかコツある?

387: 困った時の名無しさん 2010/12/13 03:30:35
>>382

あ~自分もかなりそれに近い!
自分はそれに

A ピーマン肉詰め,大根とさつま揚げの煮物
B ピーマンおかか和え,小松菜炒め
C 五目きんぴら,切昆布炒め煮,にんじんナムル

とかも追加
朝は弁当箱に詰めるだけで自然解凍

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[ 2014/03/09 09:05 ] ニュース | TB(0) | CM(0)

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