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【節約】貧乏女子校生のお弁当レシピ2【簡単】 _1-200

1: 困った時の名無しさん 2006/08/07 23:04:45
貧乏な料理初心者のためにお弁当レシピを紹介するスレです。

1)一食300円以内(一週間で1500円以内)が目安
2)料理をまったくしたことのない人、初心者でも作れそうなもの
3)弁当箱に入れられて、腐らないもの

でお願いします。

またお弁当の基本ですが、

a. 冷めても美味しい
b. 栄養バランスが良い
c. 見た目がキレイ!

なども出来るだけ満足する工夫をお願いします。

前スレ
●○●貧乏高校生のお弁当レシピ●○●
http://www.logsoku.com/r/recipe/1114229725/
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1154959485/


2: 困った時の名無しさん 2006/08/07 23:10:45
参考までに、初代1の提示条件は次のとおりです。

 1 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2005/04/23(土) 13:15:25
 あの~、私は今年高2になったのですが、家が貧乏なため
 親は二人とも働いていてお弁当を作ってくれません。
 お昼ごはん代として毎日\300もらっています。(1年の時は\210でした。)でも、\
 300では、コンビニで何か買おうと思っても、おにぎり2コとか
 菓子パンなどしか買えず、最近とても飽きてきたんです。
 だから、来週から弁当を自作したいのです。ですが、私は
 卵焼きの作り方すら分からないんです・・。
 ということで、お金があまりかからず簡単に作れるものを
 教えてください!!

228: 困った時の名無しさん 2008/03/31 01:07:59
レシピなんぞを考える前に、>>2のように両親が働いていながら貧乏になってしまう
社会を改革しようとするべきだな。

229: 困った時の名無しさん 2008/04/03 16:34:31
そうだね。
でも>>2みたいなコは、まずは飲食店でバイトすればいいと思う
料理も覚えられるし、まかないも食えるし、金も稼げる。
育ち盛りにはいい。俺はそうしてきた

231: 困った時の名無しさん 2008/04/07 10:43:26
>>229
そのためには、まともな店選ばないとね。
それが一番難しい。

5: 困った時の名無しさん 2006/08/07 23:37:16
お弁当の定番Tips

サンドイッチは電子レンジも使わず簡単便利
とにかく具を挟んで切るだけ
具の色合いに気を配ればキレイに収まり見た目もG

ご飯はおにぎりにすればオカズが少なくても不思議に手抜きに見えない
△おむすびが出来なかったら俵型にして海苔で巻けばOK

空いたスペースには
タコさんウインナー、ブロッコリー、プチトマト、コーンなど
手間がかからず彩りのいい一品でランクアップ!

13: 困った時の名無しさん 2006/08/10 22:55:30
>>1乙カレイヤー

この時期はオクラが旬だから、
塩で揉んで肌の毛をとってさっと茹で
輪切りにすれば☆型で見た目も綺麗だよ。

ちんぽついてるけど参考まで

17: 困った時の名無しさん 2006/08/12 10:35:05
サンドウィッチが主食だとおかずは何が嬉しい?

20: 困った時の名無しさん 2006/08/12 20:13:10
>>17
そもそもサンドイッチってオカズをパンに挟んだ食べ物なわけだが…

23: 困った時の名無しさん 2006/08/13 08:09:15
>>20ハムチーズのサンドウィッチとかあっさりしたやつだと他に何かほしいかと思って。

18: 困った時の名無しさん 2006/08/12 10:44:38
ミートボール串に刺したやつ

19: 困った時の名無しさん 2006/08/12 11:07:18
ミニトマト串に刺してオーブントースターで焼いたのもいいね

24: 困った時の名無しさん 2006/08/13 09:55:45
その組み合わせだとから揚げがほしいな

29: 困った時の名無しさん 2006/08/14 00:33:11
>>24
揚げ物は初心者には難しいと思うが

25: 困った時の名無しさん 2006/08/13 11:54:23
唐揚げミートボールで明日の弁当作ってみようと思います

27: 困った時の名無しさん 2006/08/13 20:23:53
サンドイッチの具を増やした方がよくね?
から揚げサンドとか・・・・・。(-_-;)

28: 困った時の名無しさん 2006/08/13 22:03:21
個人的に、野菜系は
水気が出るから別に食いたい
カツサンドと、卵&チーズサンドだとしたら
マカロニサラダと
キュウリ、トマトくらいは欲しい

30: 困った時の名無しさん 2006/08/14 12:03:04
>>28
なら、
バターやマーガリンを多めに使えば良いだろうが?

34: 困った時の名無しさん 2006/08/15 00:07:15
>>30
Low FATにできるから
むしろバターやマーガリンなんて使わないほうがいいんじゃないですか?

35: 困った時の名無しさん 2006/08/15 01:15:05
論点がずれてるな。>>34の野菜は水気が出るから挟みたくない、という意見に
バターやマーガリンを多めに塗ればパンに水気が移るのを防げるという話だぞ。

35: 困った時の名無しさん 2006/08/15 01:15:05
論点がずれてるな。>>28の野菜は水気が出るから挟みたくない、という意見に
バターやマーガリンを多めに塗ればパンに水気が移るのを防げるという話だぞ。

33: 困った時の名無しさん 2006/08/14 22:38:38
マーガリンごはんに、お醤油たらすと、激 (゚д゚)ウマー

36: 困った時の名無しさん 2006/08/15 11:57:16
アボカド軽くつぶしてレモン少し垂らして油切ったツナ混ぜて塩胡椒
パンに挟んでウミャー!
野菜はさてきとーに切って持ってってコンビニなんかにあるドレかけて食べれば

37: 困った時の名無しさん 2006/08/17 08:46:18
>>36
あ、いいかもォ  やてみるよォ

39: 困った時の名無しさん 2006/08/17 20:05:23
にんじんやブロッコリー、スナップえんどうなんかを適当に茹でて、
ラップの中央にマヨネーズ包んで茶巾みたいにする。
食べる時は、ラップに包んだまま楊枝で突いて絞り出せば手も汚れないよ

40: 川越女子 2006/08/19 22:19:43
きょう、大根サラダのサンドイッチつくったら、
おもったより美味しかった。

44: 困った時の名無しさん 2006/09/07 09:11:25
肉or卵or海鮮野菜炒め丼が定番。野菜とたんぱくしつを熱したフライパンに放り込んで味付けぇ!ドシューボボー
覚ましてる間にラップにダシ入り味噌を入れて茶巾に。弁当ばこには白飯。
白米の上に炒めたのを乗せ、傍らにはたくあんやらミニトマトやらさっぱり軽を!
乾物と紙コップは学校のロッカーに常備!給湯室で味噌汁づくりだ!
私はわけぎとかとろろ昆布とか麩とかわかめとか何でもロッカーにあるぞ!
超立派な昼飯が食える!変わってると言われても気にするな!私がいる!健康的だ!

45: 困った時の名無しさん 2006/09/12 17:33:49
コッペパン揚げて
パウダーシュガーまぶす。

46: 困った時の名無しさん 2006/09/12 18:58:53
揚げパン食いてぇー

47: 困った時の名無しさん 2006/09/13 08:58:58
揚げパンをお弁当にすると、そこらへん一帯が油まみれになるんじゃないかな

51: 困った時の名無しさん 2006/11/02 08:30:54
我が家の弁当はかんたん

タッパーに飯を入れたら
佃煮、キザミ野菜、炒り卵、等、有るものを
適当に上に敷き詰めて終わり
簡単でイイ、食うのも簡単

52: 困った時の名無しさん 2006/11/02 10:47:14
ハムの厚切りをガッツリやるってのは女子高生的には有りなの?

53: 困った時の名無しさん 2006/11/04 00:28:15
>>52
女子校性なら、せめて飾り切りするとかしてよw

54: 困った時の名無しさん 2006/11/04 00:56:11
スーパーのタイムセールなどで安く買った出来合いの揚げ物をひと工夫、丼物に。
トンカツなら、薄く切ったタマネギやシイタケをめんつゆでさっと煮る。
食べ易く切ったカツを加え、汁に衣がなじんだら溶き卵を回しかける。
ホントは半熟がウマいけど、お弁当ならきちんと火を通してね。
お弁当箱に盛っておいたご飯の上に具をのせる。
あればゆでたサヤエンドウやブロッコリーなど緑の野菜をトッピング。
もちろんチキンカツやエビフライ、天ぷらなどにも応用可。

55: 困った時の名無しさん 2006/11/04 13:52:08
>>54
そういう卵とじ系の丼物って、汁はどうするの?
汁なしでご飯に乗せるの?
丼物はつゆだくが好きなんだけど、冷めたご飯に汁が染みると気持ち悪いよね。

56: 困った時の名無しさん 2006/11/05 23:44:31
玉子とじ系の汁気はパン粉を入れて対応できるぉ。
一応、別タッパーに詰めた方がいいカモ。

57: 困った時の名無しさん 2006/11/06 12:28:18
レンジが使えるならゼラチンで固めてしまうという手もある

60: 困った時の名無しさん 2006/11/26 17:37:53
マルチでごめんなさい。
のり混ぜご飯
のり弁と同じだけど、
米1合にのり全形2~3枚を、1cm角くらいに切って
しょうゆ・味の素で味付けして、ご飯と混ぜる。
すぐ食べてもいいし、冷めると余分な水分をのりが吸うから、
もちもちしておいしいお。
便秘にもいいお。

66: 困った時の名無しさん 2007/01/03 13:35:10
ミネラルと植物性タンパク質を摂取するなら、木の実飯がお薦めだ。
おにぎりにもなるから、弁当にはいいかも。

作り方
・ピスタチオの殻と皮をはがす。ピスタチオはタンパク質が多くて、炊くとふんわりするから是非入れよう。
・クルミ、マカダミアナッツ、カシューナッツは刻む。特にマカダミアは炊いてもシャキシャキした歯ごたえが残るので。
・あと、松の実とクコの実かな。手に入らなきゃ、別に入れなくてもいい。
・以上と磨いだ米を炊飯器にぶち込み、普通に炊く。タンニンがきついので、炊きあがりから時間が経つほど黒くなる。

67: 困った時の名無しさん 2007/01/09 20:19:00
木の実をご飯に炊き込むなんて、考えたこともなかった。
おいしそうなのでやってみる!

69: 困った時の名無しさん 2007/02/22 00:57:58
寒天よせはヘルシーでお勧めだ
基本は淡雪だ、寒天を出汁で作り熱いうちに溶き卵を混ぜて手早く混ぜて冷やして固める、弁当用は少し水を減らすといい
固める前にいろいろぶち込むわけだが、すまし汁に入れる具ならだいたい合う
焼き魚に飽きてるなら薄目に切って塩して片栗まぶして熱い湯反り返るまで通すといい具になるぞ
寒天はブームが終わったのか、値が落ちてるから今はねらい目だ
ちなみに棒寒天は今が旬

71: 困った時の名無しさん 2007/05/07 22:54:02
ご飯をいつもと少し変えたいんだけど、何かアイデアないですか?

72: 困った時の名無しさん 2007/05/07 23:20:34
>>71
私は、ちりめんじゃこ(レンジでチンしてカリカリにするのも良し)と梅干しとごまの混ぜごはんをよくお弁当に入れてます。
梅干しが入ってるので(殺菌効果がありそう)、これからの季節のお弁当にお勧めです。

73: 困った時の名無しさん 2007/05/08 00:10:03
>>72
ありがとうございます。
ちりめんじゃこ美味しそうです!

75: 困った時の名無しさん 2007/05/08 23:39:53
>>72
ちりめんじゃこと梅干はおいしそうね。
梅干の赤で彩りもよさげ

78: 困った時の名無しさん 2007/05/21 23:36:55
>>72
ちりめんじゃこ美味しいよね。
青紫蘇とか大根菜やセロリの葉を刻んで添えると
さらに彩りゆたか

76: 困った時の名無しさん 2007/05/12 15:12:18
>>71
青じそを刻んだのとすし酢を混ぜ混んで白ごまをふる
今日やったらごまわすれちゃったけどおいしかった(・∀・)

74: 困った時の名無しさん 2007/05/08 08:11:51
ご飯に、昆布だしと白ごま振って混ぜて
ちぎったトロロ昆布散らすと
食べる時ご飯に馴染んでいいよ。

白ごまと、昆布だしだけでもいける。

刻んだワカメ入れて、ワカメご飯や
大根の葉を茹でて、わさび醤油に漬け込んで
わさび漬けにしたやつを
刻んでご飯に混ぜてもいい。

わさび漬けは高いからね。

77: 72 2007/05/14 23:07:13
おぉ、レスがついてるΣ(・∀・)
嬉しいです。
お母さんがよくお弁当に入れてくれた思い出の味なのです。
お役に立てていただければ幸いです。
久しぶりにお母さんの手料理が食べたい…(ρω・`)

チラ裏すんません

86: 困った時の名無しさん 2007/07/10 19:41:06
・炊きたてご飯
・塩こんぶ(佃煮)
・ツナ(オイル有無関係無し)
ご飯に混ぜてオニギリにする

ツナ缶の汁はご飯がベシャるので捨てる
塩加減は塩こんぶの量で調節

全部の分量は味見しながら適当にお好みでやってくださいw
…たまたま買った塩こんぶ(名称、塩ふき昆布)
の袋に書いてあった炊き込みご飯レシピの手抜きバージョンですw
美味かったよ

87: 困った時の名無しさん 2007/08/11 05:16:20
>>86
塩こんぶって何気にご飯に無敵だな

90: 困った時の名無しさん 2007/08/27 00:14:12
焼魚をほぐしてシソとゴマをご飯と混ぜる。
私もよく自分で弁当作ったな。プチトマトときゅうりとかまぼこはすき間埋めるのに最適だった。

91: 困った時の名無しさん 2007/08/27 00:23:14
インスタントで自分で作るチャーハンつめて炒り卵と刻み野菜つめればけっこうおいしい
炒め物ばっかになるけど見た目もそこそこ

92: 困った時の名無しさん 2007/08/27 11:06:33
+1品

豚ひき肉をカレールーのように小分けに冷凍しておいて、
それを朝フライパンに放り込む。味付けは塩のみ。

炒り卵は、炒る前に水を加える。するとふんわり。それだけでリッチ。
豪華に見せるなら玉子焼きにしたほうが。

鳥肉を小分けにして醤油・酒につけておく
朝ごとにひとつ取り出して、片栗粉まぶして、フライパン
上から植物油/ごま油/オリーブオイルetcをたらして焼く。ピカタもどき。

93: 困った時の名無しさん 2007/08/27 13:22:28
野菜を食おうぞ…。

94: 困った時の名無しさん 2007/08/27 22:44:05
焼豚が少し余っているのですが、何かお弁当用に良いアレンジは無いでしょうか??

95: 困った時の名無しさん 2007/08/28 13:39:11
きざんでチャーハンの具
酢の物の具(ほかはキュウリやわかめ、ゴマなど)
青梗菜の炒め物に入れる

96: 困った時の名無しさん 2007/08/28 19:01:41
>>95
酢の物とは意外でした。やってみます!
ありがとうございます。

98: 困った時の名無しさん 2007/09/13 21:59:12
皆さんのお弁当定番メニューは何ですか?
出来れば玉子焼き、ウィンナー以外でお願いします!

99: 困った時の名無しさん 2007/09/13 22:48:33
★キャンちく
★冷凍フレンチポテトのレンチンサラダ
★かつお梅3個

102: 困った時の名無しさん 2007/09/14 18:47:18
>>99
キャンちくって何ですか?

よければフレンチポテトのレンチンサラダのレシピも教えて下さい。

310: 困った時の名無しさん 2009/04/08 21:26:53
>>99
片寄らない詰め方は、おかずパックを小さくすれば可能。
今日の俺の弁当のおかずは、
玉子焼き(卵2個)
太い厚揚げ1個
カニカマ
冷凍食品の一口豚カツ2個
だ。
特別に色合いや見た目は意識してない。手のかからないおかずを
ご飯弁当より一回り小さなパックにギュウと詰め込んだだけ。
電子レンジが職場に有ったが、無い場合(別職場)もある。

311: 困った時の名無しさん 2009/04/08 21:35:00
>>310
野菜は?

313: 困った時の名無しさん 2009/04/08 23:21:01
>>311
野菜は朝、晩でまかなってます。昼はタンパク質メイン。
今年の冬は豚肉少々、白菜タップリの白菜鍋が週5回でした。
鍋の出し汁は少なめ、白菜を蒸し煮する感じ。芯が少し固い程度で火から降ろす。
土鍋の余熱で食する頃には充分煮えてます。

312: 309 2009/04/08 22:44:29
>>310
自分で詰めてるんですか。えらいですね。
私は作ってる嫁さんのほうです。
夫が会社で食べる弁当だから、
フタあけてガッカリするような弁当にはしたくない。
栄養や味、それに色のバランスも気にしています。
スレチなので、書き込みは以上にします。

313: 困った時の名無しさん 2009/04/08 23:21:01
>>312
奥様でしたか。失礼致しました。
ただ、弁当(昼飯)にまですべて(栄養バランス、食欲、味)を盛り込むには負担が大き過ぎます。
その負担が愛情表現なら、私が何も言う事はありません。

314: 困った時の名無しさん 2009/04/08 23:27:03
>>312 いや、あんたみたいな人もスレにいてほしいんだよ。
2ちゃんは噛み付き専門のガキも多いけど、耐性をつけて
偽装女子高生で来てくれ。

101: 困った時の名無しさん 2007/09/14 10:53:24
海苔だんだん。
ごはん→おかか→味付け海苔→目玉焼き&カニカマ→ごはん→おかか&ねり梅→焼き海苔。

103: 99 2007/09/14 20:21:11
ちくわをタテに開いて、焼き目を内側にしてマヨネーズを塗って、大葉かスライスチーズを幅の狭い方から巻いて、爪楊枝3本で止めて、その間を包丁で切るとペロペロキャンディみたいになるのでキャンちく♪
冷凍フレンチポテト数本をレンジでチンして、フォークでつぶし、塩コショウ、砂糖、マヨネーズで和えるだけ。あればウィンナーの輪切りやミックスベジタブルもレンチンして混ぜると見た目もキレイ♪

104: 困った時の名無しさん 2007/09/15 22:30:27
>>103
ありがとうございます。
簡単で美味しそうですね(´∀`)

105: 困った時の名無しさん 2007/09/17 15:01:21
★卵焼き、ムニエル、ミニグラタン、刻みレタス、ミニトマト、ごはん、タラコふりかけ。

卵を焼いた後、そのフライパンで片栗粉をまぶした魚の切り身をバターで両面を軽くソテーして、生だとヤバイのでレンチン。
その後のフライパンでミックスベジタブルを炒めてレトルトのホワイトソースを混ぜてアルミカップに盛りオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

30分以内に出来るとオモ

106: 困った時の名無しさん 2007/09/17 15:12:05
切干大根の煮物が使いやすいし冷凍が効くらしいが、作り方難しいな・・・(´・ω・`)

111: 困った時の名無しさん 2007/09/19 23:01:43
私はやっぱりミートボールが定番だなぁ。
手づくりじゃないけど・・

ところで、カニカマを使ったお弁当用の簡単アレンジって無いでしょうか?

112: 困った時の名無しさん 2007/09/20 11:05:05
>>111
卵に、刻んでほぐしたカニカマとマヨネーズ混ぜてカニ玉風玉子焼き。
これ最強♪

115: 困った時の名無しさん 2007/09/20 22:31:40
>>112>>114
ありがとうございます。
カニカマはたまごと相性が良いんですね。

114: 困った時の名無しさん 2007/09/20 21:39:23
>>111
海苔と一緒に玉子焼きの芯にして巻く。
薄焼き卵にマヨネーズを塗って、カニカマを芯にして巻く。

118: 困った時の名無しさん 2007/09/21 00:09:57
夕飯がシチューの日は少し残しといて
マカロニ茹でてとろけるチーズを足した少なめシチューと和える
アルミカップに詰めたらトースターで焼くとお弁当用ミニグラタンになるよ

意外とダラダラしないからお弁当に入れても大丈夫だし(マカロニが水分吸うのかな)
何個か焼いておいて冷凍しとくと一ヶ月ちょいは持って便利だよ

使う時は前日に冷蔵庫にいれといて解凍→冷えたまま弁当に入れる

121: 困った時の名無しさん 2007/09/26 19:33:06
>>118
うーんおいしそうだなあ
これ入ってると嬉しいなあ

122: 困った時の名無しさん 2007/09/27 21:21:26
鶏肉だんごが定番。
胸肉を粗めにたたいて卵と片栗粉と塩少々を入れて粘りが出るまでこねる
あるものをてきとうに具として入れる(ミョウガ+しそ、ひじき+枝豆など)
沸かした湯に丸めて投入、ぐらぐら茹でて火が通ったら取り出してさます
しっかり味付けしておいてそのままでも良し、 フライパンで軽く照り焼き風にしても良し。
大量に作って冷凍保存してます。なにより胸肉が安い。

132: 困った時の名無しさん 2007/10/10 03:56:49
>>122この胸肉はひき肉?

たまねぎの細ぎりとピーマンスライスを塩こしょうで炒めておくと、使い回せていいよ
ケチャップで和えたり

パンに乗せてとろけるチーズでピザ風
スパゲティのミートソースに混ぜる
スープの具とか

弁当向けじゃなかった・・・スマソ

124: 困った時の名無しさん 2007/10/01 18:31:25
ちょこっと余ったはんぺんと鶏ひき肉を練って、オーブンで焼いたらリアルにマックナゲット(*゚∀゚)
見た目ちょっと白いけどうまうまー

146: 困った時の名無しさん 2007/10/16 23:07:43
亀レスだけど
>>124のナゲットもどきが美味しそう!
今度、作ってお弁当にいれてみますー
夕飯の鍋の具にしてもいけそうな気がする。

126: 困った時の名無しさん 2007/10/09 22:21:44
米+冷凍のから揚げ(いっぱい入ってるやつ)+冷凍シュウマイ3粒+冷凍の付合カップで、
一日約250円のお弁当作ってたけど、
体壊しましたorz
やっぱ手作りっていいね。このスレ参考にします。

129: 困った時の名無しさん 2007/10/09 22:43:40
>>126
野菜不足カナ?
…野菜ジュースをプラスするだけでもカラダに良いよ。

127: 困った時の名無しさん 2007/10/09 22:32:34
冷凍野菜チンしてマヨつけたら楽だよね

128: 困った時の名無しさん 2007/10/09 22:38:57
>>127
冷凍野菜チンした後、マヨネーズとコショウだけで炒めると、なんか『料理したぉ♪』って気分になる☆

134: 困った時の名無しさん 2007/10/10 14:34:23
じゃがと玉ねぎを薄めにスライス→アルミカップにいれてマヨネーズを細くしぼる→トースターでチン。
あればベーコン(冷凍しとくと便利)の細切りとかあらびきの胡椒とか、チーズとかいれても。
手軽でなかなかウマーなのでお気にです。

>>130
最近は糖分や塩分は無添加が多い。
それよりは、果汁と野菜汁の割合、野菜ジュースに頼るあまりの繊維不足 なんかをまず心配すべき。
「一日分」の野菜をジュースにしたものと「一日分の野菜」そのまま食べるのじゃ 栄養面で差がでるし。
補助にはいいけどねー。

131: 困った時の名無しさん 2007/10/10 00:08:47
私は緑が足りない時は保存の効く塩わかめを使ってます。
洗って切ってさっと茹でるだけだからラク。

きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物←寿し酢をぶっかけるだけw
キャベツとわかめのおひたし
もやしとわかめの青ジソドレッシング和え

これが定番メニューです。

136: 困った時の名無しさん 2007/10/10 23:51:54
>>131
>きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物←寿し酢をぶっかけるだけw
キャベツとわかめのおひたし
もやしとわかめの青ジソドレッシング和え

美味しそうですね。
酢の物は寿し酢だけで美味しくなりますか?

135: 困った時の名無しさん 2007/10/10 16:03:13
300円ならいくらでも出来る。

137: 困った時の名無しさん 2007/10/11 21:35:43
すしのこ(粉末すし酢)がわりと使いやすい。
ご飯に混ぜて寿司飯は基本。
鶏唐揚げの下味。
酢豚の味付け。
玉子焼きに入れるとフワフワ。
甘酢あんかけ。
酢の物にも使える。

138: 困った時の名無しさん 2007/10/11 23:15:34
繊維を取るにはゴボウのキンピラが一番。常備すべし!

140: 困った時の名無しさん 2007/10/12 22:25:53
>>138
小分けにして冷凍できるしね(→凍ったまま入れて自然解凍でどぞ)。

短冊に切ったちくわとピーマン、にんじん、あればしいたけなんかを
バター(…とか言いつつ、私はマーガリン)で炒め、仕上げに醤油を鍋肌からたらす。
色合いがきれいで美味しいのでオススメ。
鮭とかエリンギ入れてもおいしいよ。好みで塩こしょうして下さい

139: 困った時の名無しさん 2007/10/12 03:08:18
ピーマンの横細切りとシラスをごま油で炒めて、醤油をジャッと絡める。


冷めても(゚д゚)ウマーだよ!

141: 困った時の名無しさん 2007/10/14 21:43:38
・厚揚げの味噌炒め。人参、ちくわ、湯で卵、じゃがいも、大根等を加えても可。
・シメジと玉葱と白身魚をカレー粉で炒める。塩や醤油は好みで適宜加える。
・サツマイモ、カボチャ、ジャガイモ、リンゴ等を小さく切ってレンジにかけるだけ。(物によって砂糖、麺つゆ、バター等をかけても可。)

142: 困った時の名無しさん 2007/10/15 18:23:58
前日の残りの麻婆豆腐に、軽くゆでた春雨を入れたら汁気が出なくて良いょ

143: 困った時の名無しさん 2007/10/15 21:06:34
両スレハケーン

もれはあまり脂っこいの嫌いだし
あっさり煮物とか入れたいけど
煮物ってけっこう味がしみこむのタイヘンだよね?

144: 困った時の名無しさん 2007/10/15 21:13:26
基本的に味は温度が下がるときにしみこみやすいので、
前夜に作っておく
一晩放置
朝にはウマー


温度はゆっくり下がったほうがよいので、なべをバスタオルや新聞紙で包むのも良いですよ

147: 困った時の名無しさん 2007/10/17 04:46:10
昨日は野菜天ぷら。おかんをおだてて多めに作らせて今日は天丼弁当。
フライパンであっためなおして天つゆくぐらせて更にフライパンでちょっと水気飛ばした。
卵焼きはみりん多め。隙間が残ったから大根適当にスライスして塩でもんでお酢どばっ。
カレー粉も入れてインスタントピクルス。あと30分で家出るけど短時間で味しみてくれ。

149: 困った時の名無しさん 2007/10/17 23:22:58
>>147

150: 困った時の名無しさん 2007/10/17 23:26:36
>>147
朝早いなぁ!
大変だね。

153: 困った時の名無しさん 2007/10/30 22:10:10
きんぴら七変化
・普通に食う
・卵焼きに入れて食う
・米に混ぜて食う
・さらにゴマ混ぜていなりに詰めて食う(大葉もウマ)
・刻んで鶏挽き肉に混ぜて団子にして食う
・豚肉で巻いて焼いて食う
・マヨ塗ったパンに挟んで食う(焼くとなおよし)

週末つくって冷凍。

162: 困った時の名無しさん 2007/11/15 00:47:09
>>153
亀だが…ライスバーガーもおすすめ。
固め、薄めのおにぎり(セルクルにラップひいてきつめに詰めて形作るといい)を
ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。味付けはごま塩でも醤油でも

2枚作って、キンピラをはさむだけ。

ライスバーガーはセロリと鮭の炒め物や、しめじと野菜のマヨ炒めとか なんでも合うし、簡単・低価格だから たまに作る。

163: 困った時の名無しさん 2007/11/15 01:52:43
>>162
おー 明日の弁当それにしよう
ありがとう助かった(=゚ω゚)ノ

154: 困った時の名無しさん 2007/11/01 11:51:28
鮭フレークを常備しておくといいかも
卵に入れて鮭入り卵焼きにしたり、ごはんの上にのせると色どりもキレイになるよ
あとスーパーに売ってるミックス豆
胡椒マヨで和えれば豆サラダになる

155: 困った時の名無しさん 2007/11/13 21:53:57
鮭フレーク買ってきた!
明日からごはんの上にかけて持ってくつもり…だけど、どういう風にかけたら綺麗かな?
かけるよりごはんに混ぜちゃった方が綺麗?

156: 困った時の名無しさん 2007/11/13 22:03:45
>>155
混ぜてピンクっぽい色になったご飯に、薄焼き卵か卵そぼろ飾っても綺麗だよ。
ゆでたまごの黄身と白身を別々に裏ごしして、白と黄色のそぼろにお砂糖混ぜて
3色丼みたいにしても綺麗だよ!ひき肉そぼろとか、いんげん・絹さやなんかの
緑色も入ればもっと綺麗だよ☆

157: 困った時の名無しさん 2007/11/13 22:27:19
>>156
たくさんありがとうございます!
早速やってみます

158: 困った時の名無しさん 2007/11/14 14:06:50
茹でたほうれん草、インゲン、ブロッコリー、卵焼きは、
冷凍保存出来ると言われたので作りましたが、
解凍すると水っぽくて美味しくないのですが、
冷凍の仕方が悪いのでしょうか?

159: 困った時の名無しさん 2007/11/14 14:57:46
>>158
玉子焼きは試したことないけど、
野菜はやっぱり冷凍したら格段に味落ちるよ。
味濃い目の胡麻和えやグラタンなんかにはごまかしで使えるけど、
シンプルにお浸しにすると辛い。
やっぱ野菜は鮮度命ってことじゃないでしょーか。

160: 困った時の名無しさん 2007/11/14 18:47:56
1:適当に切ったキャベツを油で炒める
2:キャベツのカサが減ったら豚肉こまぎれを投入
(軽く炒める)
3:カレーパウダー、焼肉のタレ、塩胡椒で味付けする。
4:しばし煮る

以上。くずした豆腐を一緒に煮て、片栗粉をいれて、ごはんにかけてあんかけ風にしても良い。

カレーパウダーと焼肉のタレが予算外になるのが残念だけど、
カレーパウダーはあると色々使えて便利な調味料です。
(オムレツの風味を変えたり)

161: 困った時の名無しさん 2007/11/14 20:04:18
ひじきとかきんぴらとか濃い味のは
ご飯に合うし、時間が経ってもオーケー。
お弁当にちょうどいい。

168: 困った時の名無しさん 2007/12/15 15:27:55
カレーをお弁当にいれたいんだけど、やったことある方いますか?

169: 困った時の名無しさん 2007/12/15 17:03:26
>>168
お椀にラップを敷き、カレーを入れて茶巾寿司みたいにクチを輪ゴムでくくってタッパーに入れると良いぉ♪

172: 困った時の名無しさん 2007/12/15 22:53:22
>>169までして持って行きたくないw

171: 困った時の名無しさん 2007/12/15 18:13:15
>>168
ごはん→カレー→ごはん&エビフリャ+福神漬けのトッピング♪

170: 困った時の名無しさん 2007/12/15 17:06:55

一番多いのはドライカレー
ひき肉とタマネギとピーマン刻んだの炒めてスープで煮詰めてカレー粉で味つけ
脂を極力控えて作ったカレーを底に敷いて上からごはんで塞ぐのもおいしいよん

173: 困った時の名無しさん 2007/12/16 03:39:40
海老芋で作ったらかなり美味かったです。
無い場合は 里芋 山芋 馬鈴薯 でも美味しい簡単レシピ行きます。

ベーコン適量を短冊切り、上記にあるいずれかお好みの芋の皮をむき乱切り→耐熱皿に入れ塩コショウぱらぱら、
生クリーム(里芋3個に対し大さじ3位)をかけて和える。→ラップをし4分程チン→とろけるチーズ好きなだけ→余熱で溶ける→ ポテトグラタン風ウマー(゜д゜)

海老芋のある地域の方は是非してみてください。ねっとり美味しいです

174: 困った時の名無しさん 2007/12/17 20:11:39
168です
知恵を貸して頂いて有り難う御座います!
それぞれ面白そうなので一通りやってみたいと思います

175: 困った時の名無しさん 2007/12/18 21:18:02
酢豚もどき

玉ねぎピーマン炒めて
市販のミートボールを投入
ちょっと酢を足す

176: 困った時の名無しさん 2007/12/18 21:30:34
>>175
中華風味の肉団子ならそのままでOK

184: 困った時の名無しさん 2008/01/24 23:58:46
>>175
酢豚好きなので作ってみました!
簡単で美味しい~

ただ酢を入れると酸っぱさは出るものの
ソースの味自体が薄くなった気がします
何かあと一つ二つ調味料を足して
より酢豚っぽくは出来ないでしょうか?

他力本願で申し訳ないのですが
馬鹿舌の為、何を足せばより良くなるのかわかりませんorz

よろしくお願いします

185: 困った時の名無しさん 2008/01/25 02:20:40
>>184
トマトケチャップと片栗粉
醤油と砂糖
中華スープの素
を入れているのを、
何かで観たな。

181: 困った時の名無しさん 2008/01/20 19:07:34
安売りの食パンを使ってホットサンド。
具は
・とろけるチーズとハム
・ポテトサラダ
・もやしのカレー粉いため
なんかどう?

182: 困った時の名無しさん 2008/01/21 10:56:09
このスレ懐かしいなw
人参と大根の皮のキンピラ
大根の葉を切ってごま油、鷹の爪、塩で炒める
貧乏レシピだが美味い

186: 困った時の名無しさん 2008/01/25 04:04:45
ケチャ入れるなら酢はいらないと思うな。
ケチャ:醤油:砂糖を3:2:1くらいの割合でいいんじゃないかな(適当だけど…)

187: 困った時の名無しさん 2008/01/25 12:23:01
液体の酢じゃなくって、粉末すし酢(タマノイすしのこ)を使うといいお

188: 困った時の名無しさん 2008/01/26 14:11:31
てりやき味のミートボール+ケチャ 味見て必要なら酢 で十分じゃない?
パインいれると途端にそれらしくなるけど、好き嫌いもあるしな

189: 困った時の名無しさん 2008/01/27 01:42:45
肉団子の酢豚風
ピーマンをパプリカにして見た目華やかに女子校生らしく
味付けには黒胡椒(あらびき)

190: 困った時の名無しさん 2008/01/27 21:05:21
>>189
緑ピーマンでも、にんじんとか他の野菜も入れるから気にならないなぁ。。
むしろ青みがあった方がきれいだと思うんだが。

192: 困った時の名無しさん 2008/01/28 12:07:56
>>190
その辺は好みと量やバランスによるんじゃない?
メインとしておかず入れの半分位まで詰めるなら、その中に緑色も当然あった方がいいし。
自分の場合はレタスでカップ作った中にちょこっと盛り付ける程度にしか入れないので
パプリカと玉ねぎの派手な紅白による楽しげな雰囲気は捨てがたいのよ。
それで、緑のものは他のおかずに茹でたり蒸したりして入れる。

あと、学校とかだとこの時期でも冷たいままで食べるから、せめて
できれば温かい状態で食べたいもの(炒め物や煮物)は暖色系
冷たいのがデフォなもの(マリネとかおひたしとか)は寒色系の素材でまとめたいという思惑もあり。

お弁当にホッカイロ添えてる方がいらっしゃるならお尋ねしたいのですが
どうですか?あったかい?腐らない?

193: 困った時の名無しさん 2008/01/31 01:26:11
>>192
ホッカイロを毎日使うとなると、けっこう馬鹿にならない金額だと思うけどな。
学校とかなら、アルミのお弁当箱を4時間目の前の休み時間にスチームの上に乗せるのがベスト。
それ以上の時間加熱(保温?)すると、場合によってはごはんがかすかに発酵する(マジ)。

191: 困った時の名無しさん 2008/01/28 07:23:09
赤パプリカとにんじんとカニカマとプチトマトとピンクのかまぼこ、
を入れてった日にゃ
中国人のセンスと言われたorz

赤多目は危険w

197: 困った時の名無しさん 2008/02/09 11:57:38
電子レンジがあるの前提だけど
・大きめのタッパーにごはんを入れて持って行く
・レトルト(カレー、中華丼など)ひと袋をぶっかけてからレンジでチン
どんぶりものの昼ご飯のできあがり
レトルト代とカップ味噌汁で300円かかりません

214: 困った時の名無しさん 2008/02/09 21:26:11
>>197
レトルトカレーをレンジでチンすると
レトルトカレーとタッパの接地する面が変な感じになって、嫌だ。
使いまわしするプラスチック容器でレンジ加熱するのは得策ではないよ。

216: 困った時の名無しさん 2008/02/09 22:11:03
>>214
ジップロックコンテナでやってるけど全然だいじょうぶだよ
気になるならご飯にへこみを付けてその中にカレーを
流しこんでチンするとイイ

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